Санкции против России привели к расширению ассортимента товаров

Прошло уже три месяца с того момента, как определённая прослойка российского общества пребывает в постоянном стрессе из-за «ассиметричного» ответа РФ на санкции Запада. Уже можно, видимо, подвести некоторые итоги и успокоить страждущих: голод страну за горло не взял, дефицита не наблюдается, зато Россия возобновляет сотрудничество в продовольственной сфере со своими давними партнёрами и осваивает новые рынки.

Так, РФ на данный момент является вторым по величине импортёром бразильской свинины после Гонконга, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на бразильскую Ассоциацию производителей животных протеинов (ABPA).

По данным организации, Россия закупает у Бразилии около 39,6% мясной продукции, а несколькими месяцами ранее этот показатель составлял 35,8%, что указывает на то, что Бразилия может стать одним из ключевых поставщиков продуктов питания на российский рынок после введения Западом санкций в отношении Москвы. По словам президента ABPA Франциско Турра, «при наличии спроса и ограниченного предложения бразильские предприятия сократили свои поставки в другие страны, чтобы удовлетворить потребности России».

Начиная с августа, бразильские производители начали увеличивать производство замороженной свинины, говядины и курятины, чтобы покрыть спрос российского рынка, и в октябре объём поставок замороженного мяса в Россию должен значительно увеличиться.

Например, в общей сложности в сентябре Бразилия направила 43,9 тысячи тонн свинины в Россию на сумму 156,7 млн долларов; за последний год экспорт свинины составил 362,1 тысячи тонн на 1,14 млрд долларов.

Небезынтересно будет и то, что китайские предприятия впервые за десять лет начали осуществлять поставки свинины в Россию. Как сообщила в понедельник Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), запрет на поставки свинины из Китая в Россию снят, поставки возобновлены впервые с начала 2004 года:

«11 октября 2014 года впервые с 2004 года 32 контейнера (800 тонн) под контролем находящихся в Китае специалистов Россельхознадзора, которые также осуществляли контроль процесса заготовки указанной продукции, отгружены в Российскую Федерацию», — говорится в сообщении ведомства. Начиная с 19 августа, Россия разрешила поставки свинины с двух китайских предприятий — Heihongjiang Baoquanling Shuanghui Beidahuang Food Co., Ltd и Wangkui Shuanghui Bei dahuang Food Co., Ltd.

Ранее ИТАР-ТАСС со ссылкой на торгового представителя РФ в КНР Алексея Груздева информировал, что Китай готов увеличить число поставщиков свинины в РФ с двух до десяти компаний на фоне действующего в России с 7 августа 2014 года продовольственного эмбарго продукции. По его словам, «как минимум восемь китайских компаний подали заявки на поставки свинины в нашу страну».

Груздев добавил, что инспекторы Россельхознадзора сейчас проверяют ещё несколько предприятий на соответствие требованиям Таможенного союза (ТС), чтобы аккредитовать их для импорта в Россию.

Напомним, что Россия и Китай достигли договорённости о возобновлении приостановленных в 2004 году по ветеринарным причинам поставок свинины в августе 2014 года, когда было принято решение об ограничении ввоза ряда импортных продуктов — тогда глава Россельхознадзора Сергей Данкверт пообещал, что долю США и Канады по поставкам мяса в РФ займёт Китай.

Китай на данный момент является крупнейшим в мире производителем свинины, по итогам 2013 года её производство в стране достигло 68 млн тонн, что составляет около 50% мирового производства. При этом ёмкость российского рынка свинины в 2013 году составила 3,77 млн тонн, из них 16,4% приходилось на импорт, а ещё 12% — на поставки из стран, попавших под запрет, то есть они занимали более 70% в импорте, следует из сводных данных Минсельхоза РФ.

Помимо свинины, китайские предприятия готовы поставлять в Россию значительные объёмы мяса птицы, по производству которого Китай занимает второе место в мире.

Тем временем датские аграрии, которым посчастливилось жить в свободной стране развитого капитализма, из-за российского ограничения на ввоз ряда сельхозтоваров вынуждены отдавать молочные продукты и куриное филе на корм скоту, сообщает Вести.Ru.

По словам местных фермеров, если Россия не разрешит снова ввозить деликатесы, уже в 2015 году многие хозяйства Дании обанкротятся. Уже сейчас на датских фермах накопилось столько молока и мяса, что продукты приходится либо отдавать на корм скоту, либо уничтожать, и, например, поросятам достаются молочные продукты, а местных кошек угощают куриным филе. Сами аграрии называют сложившую ситуацию настоящим унижением — весь их труд идёт на корм животным:

«Раньше мы срезали со свинины всё сало и шкуру, чтобы полностью очистить мясо от шкварок. После чего мы отправляли его в Россию. Но мы больше не делаем этого, теперь его приходится просто сжигать. Это настоящий стыд — первоклассные продукты, произведённые нами, идут на корм котам», — говорит мясник Эрик Кристенсек.

А тем временем рацион своих граждан Россия продолжает разнообразить. Вместо привычных деликатесов на российские прилавки, как стало известно на минувшей неделе, ляжет, например, мясо крокодилов, которое к нам привезут с Филиппин. Не за горами и возможность поставок буйволятины и мяса антилоп из ЮАР и Намибии. Россельхознадзор дал на всю эту экзотику добро. Впрочем, как пишет «РГ», заменять таким образом массовое мясо — свинину и говядину — Россельхознадзор не намерен, это будут скорее поставки в деликатесных объёмах для ресторанов.

Как заявил руководитель ведомства Сергей Данкверт, «не надо удивляться, у нас кухня разнообразная, особенно в крупных городах».

Впрочем, о российских сельхозпроизводителях никто забывать не собирается. Эксперты Счётной палаты РФ усомнились в том, что российским сельхозпроизводителям и пищевой промышленности удастся в полном объёме заменить продукты из ЕС и некоторых других стран, ввоз которых в России запрещён решением правительства, и разработали ряд предложений, которые позволят поддержать отечественное производство. На данный момент, как указывают в контрольном ведомстве, власти оказывают недостаточную поддержку развитию импортозамещающих производств.

Как отмечается в заключении СП на прогноз макроэкономических показателей, использованный для составления проекта федерального бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов: «Современный этап социально-экономического развития страны фактически ставит в качестве первоочередной задачу перехода к конкурентоспособной импортозамещающей модели экономического роста. Необходимые расчёты и обоснования по развитию импортозамещающих производств и покрытия отечественным производством недостающих объёмов импорта сельскохозяйственных и продовольственных товаров в прогнозе не приведены».

Отечественные производители пока не готовы в полном объёме заменить импортные поставки, в том числе и из-за нехватки свободных производственных мощностей. В документе отмечается также, что предприятия российской пищевой промышленности активно используют в своей работе импортное сырьё, в том числе и ввозимое из стран ЕС и других попавших под эмбарго государств, а это может создать «дополнительные трудности при загрузке имеющихся свободных производственных мощностей».

СП предлагает в условиях риска неполного импортозамещения предусмотреть механизмы длительного стимулирования инвестиционной активности и призывает разработать комплекс мер по развитию импортозамещающих производств. Это: субсидирование части процентной ставки по реализуемым инвестиционным проектам в сфере производства сельскохозяйственной продукции, переработки, хранения и доставки продуктов до потребителей, субсидирование из федерального бюджета бюджетов регионов на возмещение части затрат, связанных со сбором молока и так далее.

Кроме того, как отмечается в докладе, в условиях принципиально изменившейся экономической ситуации, включая введение секторальных санкций, необходимым становится уточнение ряда госпрограмм. Счётная палата полагает, что необходимо разработать чёткие механизмы и комплекс мероприятий, направленные на развитие импортозамещающих производств, включая меры государственной поддержки, которые были бы понятны бизнесу и населению и содержали бы конкретные сроки реализации этих мероприятий. Подчёркивается отдельно, что отказ от реализации таких мер может привести к тому, что после снятия эмбарго импортные продукты вернутся на российский рынок и вновь вытеснят так и не сумевших закрепиться на нём отечественных производителей:

«Существуют риски возврата на российский внутренний рынок (после отмены ограничений) более значительных объёмов импортного сельскохозяйственного сырья и продовольствия по сравнению с ожидаемым в прогнозе из-за недостаточного уровня конкурентоспособности российских товаропроизводителей вследствие сохраняющейся высокой себестоимости производства отечественных сельскохозяйственных и продовольственных товаров».

http://www.odnako.org/blogs/sankcii-protiv-rossii-priveli-k-rasshireniyu-assortimenta-tovarov/

Фехтовальный дуэт "Бретёр" - братья Мазуренко Виктор и Олег: