Вскачь

16-17 октября в Милане состоится международный саммит. Что-то там Европа-Азия и все такое. Главное, однако, похоже, будет касаться совсем не Азию и даже не совсем Европу. На нем должна состояться встреча Путина и Порошенко, после чего, возможно, тандем партнеров пообщается и с другими заинтересованными сторонами – в первую очередь, Меркель.



К встрече готовится в крайне пожарном порядке очень большой пакет договоренностей, и похоже, что далеко не все из них получат фиксацию на бумаге. Честное слово Порошенко, как известно, тверже высоколегированной 15Х11МФ, потому за ним – как за каменной стеной.

От России будет требоваться сущий пустяк – спасти Украину от дефолта зимой и не дать ей замерзнуть. Взамен нам разрешат за свой счет начать восстанавливать Донбасс и в терминальном порядке закачать пустеющие украинские подземные газовые хранилища. Украина сегодня уже заявила устами министра Продана, что никакой предоплаты не будет – только по факту. “Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь” (с)

Теперь по фамили Продана уже никто не проезжается – это серьезный парнер, с которым приятно иметь дело. Потому Россия уважительно предложила компромисс – рассрочку по долгам. Для начала до марта будущего года. Ну, а там – как пойдет.

Однако джентльмены, хотя и верят друг другу на слово, просят обычно подкрепить его какими-нибудь действиями. Ну так, чтобы спокойно спать. У обоих партнеров одна и та же пустяковая проблема – не совсем подконтрольные им бойцы по обе стороны линии мира на Донбассе. По какому поводу до саммита им потребуется решить вопрос с контролем. Порошенко свою часть уже выполнил – снял Гелетея, который ни дня в армии не служил, а потому периодически выдает на публику что-то очень сногсшибательное.

У Путина задача посерьезнее, но судя по всему, верные нукеры ее вовсю решают. Последние события в Донецке лишь подтверждают активность на этом направлении. Хмурый вдруг оказался в положении бедуина, обнаружившего вместо оазиса на горизонте занесенный песком колодец. Новое штатное расписание армии ДНР, утвержденное приказом Кононова, не про него – подразделения Хмурого в нем нет. Как нет и самого Плохого солдата. Командиры Моторолла и Гиви, судя по всему, начинают прозревать, что в аэропорт их бросили просто умереть. Не только славянцы, но и Оплот и Восток вдруг обнаружили, что им предписано существенно подсократиться в численности.

Зловещее слово “демилитаризация” еще не произнесено, но по факту это именно она. Югославия 2.0, чтобы понятнее. И вот тут начинается самое интересное. Подчинятся командиры и ополчение новациям – армия Новороссии станет микроскопическим милиционным образованием. А как сокращают численность – известно хорошо. Оставляют преданных, остальных – в отставку и утиль. Всем спасибо, все свободны. Потому идея о превращении ополчения в аналог территориальных батальонов с подчинением их МВД вдруг приобретает вполне законченные черты. Пока МВД, конечно, донецкое, но очень скоро вдруг оно окажется в прямом подчинении киевского. Чего в этой жизни не бывает…

Кстати, и недавнее предположение о совместной охране погранпереходов с помощью украинских пограничников в такой ситуации не кажется безумным – ну не будет у ополчения (извините, территориальных батальонов) людей для такой работы. Придется помочь горемыкам.

Шутки закончились – приказ о новом штатном расписании подписан министром обороны ДНР, а потому либо выполняем – либо нет. Выбор очень сложный. Так как все, кто взбунтуется против – станут мятежниками второй раз. И предположение о том, что Россия, вздохнув, окажет помощь братскому руководству ДНР в деле ликвидации мятежа, вдруг тоже приобретает вполне реальные очертания. Плечом к плечу с доблестными ВСУ территориальные батальоны Донбасса и Луганщины под командованием министра обороны Кононова и премьера Захарченко подавят мятеж террористов, на чем мир на Украине и будет установлен.

Сюжет, конечно, фантастический. Но, похоже, что начали события реконструкторы, а вот заканчивать их придется именно фантастам.

Если серьезно, то не исключены самые разные варианты развития обстановки. События входят в решающую фазу и несутся вскачь. К саммиту в Милане Москва обязана окончательно ликвидировать (ну, или придавить) вольницу в Донецке и Луганске. Третье поколение (вместе с частью второго) руководителей республик должно быть покорны
м и лояльным. Нельзя подводить высоких руководителей, которые через пару дней скрепят договоренности крепким рукопожатием.


Правда, военные могут попытаться и поломать заготовленный сценарий – но для этого они должны собраться, поговорить, найти решение. А как это сделать, если совета командиров нет, а есть раздробленные отряды, подозрительно вплоть до стрельбы относящиеся друг к другу? Время – самый ценный ресурс, и сейчас его катастрофически мало.

Остается ждать и смотреть – что будут делать вдруг и внезапно осознавшие Хитрый план командиры. Если, конечно, что-то будут делать. Сегодняшнее происшествие с Губаревым вполне может оказаться плоским намеком всем, кто хочет сказать что-то запретное.

http://el-murid.livejournal.com/2033452.html