Депутаты Госдумы – если украинская армия продолжает бомбить территории этих республик, то прекращаются любые поставки газа

829e115f93c2884e5898e8b4bb3107e1
Депутат Государственной думы из фракции ЛДПР Роман Худяков направил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева предложение о необходимости ввести в отношении Украины особый экономический режим. В частности, парламентарий предлагает запретить поставки в Россию украинских продовольственных товаров, продукции машиностроения и металлообработки, – пишут «Известия».

Ранее Роман Худяков уже обращался к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести проверку законности заключения договоров метрополитена Санкт-Петербурга с Крюковским вагоностроительным заводом, а также других коммерческих соглашений с украинскими предприятиями.

«Россия должна отреагировать на беспринципное поведение Киева. Но так как реагировать военной силой мы не можем, то нужно реагировать экономически. Тем более что после официального осуждения Госдумой киевского режима это будет актуально», — подчеркнул Роман Худяков в интервью «Известиям». По мнению депутата, нужно использовать всю экономическую палитру санкций, которые должны вводиться или отменяться в зависимости от действий официального Киева.

«Цель очень проста — принуждение к миру. Нужно прекратить безобразия вроде преследования инакомыслящих, террора против собственного народа и вооружённой агрессии против ДНР и ЛНР. Например, если украинская армия продолжает бомбить территории этих республик, то прекращаются любые поставки газа. И так со всем остальным», — подчеркнул парламентарий.

Худяков предлагает определить конкретных представителей украинского бизнеса, которым будет запрещён въезд на территорию России. На все их активы и недвижимость на российской территории должен быть наложен арест.

При этом депутат считает, что особый экономический режим не должен коснуться рядовых граждан Украины. В частности, не должно быть отменено авиа- и железнодорожное сообщение. По-прежнему будут осуществляться денежные переводы от частных лиц.

Предложение Романа Худякова поддержал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев. Однако при этом он отметил, что делать всё нужно предельно аккуратно.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что Россия обязана ускорить дефолт на Украине. Он напомнил о задолженности по газу, кроме того, по мнению экономиста, нужно потребовать вернуть те $3 млрд, которые РФ передала Украине в конце 2013 года. Впрочем, Катасонов отметил, что имеются определенные риски, связанные с введением особого режима экономического взаимодействия с Украиной. Но это, как объяснил эксперт, — плата за национальную безопасность.

Председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков, напротив, считает, что санкции в отношении Украины вряд ли изменят ситуацию. «Что касается экономических мер воздействия, то против России их применяют — и я бы не сказал, что очень эффективно. Другое дело, что российская экономика более самодостаточная, чем украинская. Но тогда необходимо обсуждать отдельные случаи применения экономических мер», — заявил Кобяков.