Мозговой: Встретимся на Крещатике

gZ3iQr1Gxh0
Алексей Мозговой планирует наступление на Харьков, Одессу и Киев Отвечая на вопрос журналиста о том, возможно ли наступление армии Новороссии в Харькове и Одессе, Мозговой сказал, что оно просто необходимо.

«Я думаю, что не только возможно, но и необходимо. Потому, что, судя по происходящему (а мы видим, что ничего не меняется в стране), хотя дошло уже дело до войны. У руля те люди, которые были. Как рот закрывали простому человеку, так и продолжается. Никто не берёт во внимание мнение простых людей, их тяготы и лишения. Чтобы что-то изменить, необходима такая превентивная мера, как война. Чтобы господа в кабинетах поняли, что не всегда они могут жить, как им хочется. Нужно жить так, как скажет народ», — заявил он.

По словам командира, украинские войска не только не соблюдают перемирие, но и укрепляют свои позиции, готовясь к активным боевым действиям. В этой связи он подчеркнул, что не ждет ничего от встречи президента Украины Петра Порошенко и президента РФ Владимира Путина в Милане. Лидер ополчения ЛНР высказал свое видение государства Новороссия:

«Со временем выработается какой-то новый шаблон, новые правила жизни. А самый главный закон – совесть. При наличии этого фактора у человека можно решить многое». В заключение беседы, Мозговой пообещал провести следующее интервью уже на Крещатике.

Ситуацию прокомментировал нашему изданию корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

«Я могу сказать, что перемирие закончилось. Людям, с которыми я общался, было неприятно, что они не могут ответить на огонь с украинской стороны. Позиции ополчения были обстреляны артиллерией и минометами под Дебальцево. Пока, на мой взгляд, наступать будет украинская сторона», — сказал он.

По словам журналиста, это следует из нескольких факторов. Во-первых, президент Украины Петр Порошенко поменял министра обороны на более жесткого человека, бывшего командующего Нацгвардией Украины Степана Полторака. Во-вторых, Донецк обстреливали дымовыми минами с целью подготовки к прорыву и наступлению. Командиры ополчения рассказали, что на некоторых участках фронтов каратели пытаются спровоцировать ополчение на ответные действия с целью понять их расположение. Также группа украинских военных прорвалась к позициям ополчения в районе Горловки (Игнатьево), чтобы проверить насколько быстро ополчение может манипулировать своими резервами в случае нападения. Однако Дмитрий Стешин не исключил возможность контрнаступления ополчения в случае атаки со стороны украинских силовиков.