Просвещение наоборот, или О новом атласе по истории Украины

Атлас по истории Украины для 11-го класса средней школы – новинка на нашем книжном рынке. Он издан совсем недавно и, как сказано в исходных данных, рекомендован Министерством образования и науки Украины. Правда, ссылка при этом приведена на документ, датированный 2013 годом. Но это, вероятно, опечатка, ибо на одной из карт отмечены события года 2014-го.

После государственного переворота в стране новый учебник по истории еще не успели сочинить, а вот на атлас сподобились. Сему изданию, охватывающему временной промежуток с 1939 года до наших дней, и будет посвящена настоящая статья.

Начну с хорошего. Издан атлас шикарно – ярко, красочно, на прекрасной бумаге. Как опять же сказано в исходных данных, «атлас соответствует санитарному законодательству Украины». Хочется верить, что так оно и есть. Одним словом, издание радует глаз. Его приятно взять в руки, раскрыть и… И на этом его достоинства заканчиваются.

Теперь о содержании. Цепляться к мелочам не буду, скажу о самом существенном.

Само собой разумеется, что никакой Великой Отечественной войны в атласе нет. Речь идет об Украине во Второй мировой войне. Не то чтобы это совсем не соответствовало действительности. Великая Отечественная война, как известно, являлась частью Второй мировой. Точно так же, как, например, Отечественная война 1812 года – часть более обширных по времени наполеоновских войн. Даже в советское время (за исключением краткого периода доминирования в науке революционных нигилистов) ту войну называли Отечественной, хотя советский режим был идеологическим антагонистом царского.

Думается, к войне 1941-1945 годов подход должен быть аналогичным.

Следует помнить, что войну как Великую Отечественную воспринимало подавляющее большинство тогдашних украинцев (жителей УССР). Так воспринимали ее и послевоенные поколения наших соотечественников. Нравится это сегодня кому-то или не нравится, а исторический факт остается фактом, независимо от политических предпочтений властей. Замалчивать его – грешить против истины.

Вообще событиям военных лет посвящено в атласе шесть карт. Это легко объяснимо: тот период – очень значителен в нашей истории. Сложнее (если руководствоваться учебными, а не пропагандистскими целями) объяснить иное: чрезмерное выпячивание роли ОУН-УПА.

Скажем, ни одно сражение войны (даже битва за Днепр!) не отображено на отдельной карте (хотя бы на карте-врезке). А вот действиям оуновцев в Западной Украине уделили сразу две карты (по одной для периодов 1941-1943 и 1944-1953 годов).

И уж тем более не объяснима характеристика сих действий как Движения сопротивления. Ну скажите, какое отношение к сопротивлению гитлеровцам имело, к примеру, отмеченное на картах провозглашение 30 июня 1941 года «Акта восстановления Украинского государства»?

«Восстановленное Украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической Велико-Германией, которая под руководством Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и мире», – отмечалось в том пресловутом «Акте».

В «Декларации Украинского государственного правления», посвященном тому же «Акту», заявлялось еще откровеннее: «Новое Украинское государство, основываясь на полной суверенности своей власти, добровольно становится частью нового порядка в Европе, который создает вождь Немецкой армии и немецкого народа – Адольф Гитлер. Мы имели возможность совершить Акт восстановления нашей государственности именно благодаря победам славной Немецкой армии, которая под руководством своего великого вождя вышла на борьбу за этот новый порядок».

Далее в документе рассказывалось о «чувстве наиглубочайшей признательности, которую питает украинское общество по отношению к немецкой армии» и объявлялось, что «новое Украинское государство и его власть включаются в процесс строительства нового порядка в Европе и целом мире, за который начали борьбу наиболее передовые мужи и народы нашего времени».

Ну и где здесь сопротивление?! Что укропедагоги во главе со своим министром Сергеем Квитом (кстати, горячим поклонником украинского фашиста Дмитрия Донцова) собираются «втюхивать» (уж извините за такое слово) нашим школьникам?

Столь же абсурдно относить к Движению сопротивления походные группы ОУН, продвигавшиеся в 1941 году на Украину в обозе оккупационных гитлеровских войск, а также создание при оккупационных органах власти легальных украинских организаций (Украинской национальной рады и Украинского краевого комитета).

Ложью является обозначенная в атласе дата создания Украинской повстанческой армии (УПА) – 14 октября 1942 года. Документы самой УПА свидетельствуют, что создали ее в 1943 году, когда обнаружилось, что нацистская Германия терпит поражение. Создали в помощь гитлеровцам. А потом, чтобы затушевать сей факт (когда сотрудничество с нацистами стало криминалом), дату задним числомперенесли на более раннее время.

Для поляков неприятный сюрприз содержится в атласе на карте «Украина в период послевоенного восстановления (1946-1953 годы)». Значительная часть сегодняшней территории востока и юго-востока Польши обозначена как украинские этнические земли. Честно говоря, данное утверждение не лишено оснований, если говорить не об Украине, а о населении данных территорий. До второй половины 1940-х годов их этнический состав населения в значительной мере был малорусским (украинским). Однако в современной Европе на территориальные споры наложен запрет (иначе зайти можно очень далеко), а тут в «евроинтегрирующейся» Украине со школьной скамьи внушают, что поляки несправедливо владеют нашими землями. Кое-кому из польских «друзей Украины» есть повод задуматься.

Вряд ли целесообразно (если, конечно, оставаться в рамках исторической достоверности, а не политической пропаганды) уделять преувеличенное внимание «украинскому оппозиционному движению». А это как раз и наблюдается на картах, посвященных периоду 1953-1985 годов. Карликовые организации и «партии», перечисляемые в атласе, не пользовались в украинском обществе практически никаким влиянием. Их немногочисленный состав, что называется, «варился в собственном соку». Да и значение украинского движения на Украине в период приснопамятной перестройки второй половины 80-х годов было гораздо меньшим, чем об этом можно сделать вывод из соответствующей карты в атласе.

Наконец карта «Украина современная (1991-2014 годы)». Напрасно было бы искать там хоть малейший намек на экономическую катастрофу, постигшую республику после провозглашения независимости. Зато обозначены «государственно образующие процессы» (утверждение гимна, флага, герба), акция «Украина без Кучмы», «Оранжевая революция», даже проведение чемпионата Европы по футболу.

И, как уже указывалось, отмечены события нынешнего года. Тут и победа «революции достоинства», и «атаки крымскими сепаратистами и российскими войсками органов государственной власти», и «аннексия» Крыма, и «проникновение диверсионных и террористических групп с территории Российской Федерации», и «пророссийские заговоры», и «города, атакованные донецкими сепаратистами и российскими боевиками».

Руководствуясь этим атласом, можно, например, сделать вывод, что кошмарное преступление в Одессе («Одесская Хатынь») представляет собой всего лишь подавление «пророссийского заговора», а кровавая карательная акция в Донбассе – противостояние «российским боевикам».

Не углубляясь в эту тему, замечу только, что нынешние события – это еще не прошлое, а настоящее. Они еще не закончились. И очень может случиться, что именуемое сейчас «революцией достоинства» спустя короткое время охарактеризуют как фашистский путч, современных «героев АТО» будут судить как военных преступников, а людей, объявляемых ныне «террористами» и «боевиками», наоборот, назовут героями борьбы за свободу.

По-всякому может быть. Поэтому навязывать сегодня ученикам, исходя из сиюминутной конъюнктуры, какие-либо политические оценки по меньшей мере непедагогично.

Таким образом, стоит констатировать: рецензируемый атлас, как и многое другое, что творится в системе образования в последние месяцы, способствует не просвещению школьников, а оболваниванию их.

Впрочем, кого на Украине ныне этим удивишь?

И события 14 октября это подтвердили, когда День защитника Украины был «назначен» на 14 октября, когда в городах состоялись «марши УПА», когда осквернялись памятники советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны…

Правда, семь попыток внести в повестку дня Верховной рады вопрос о признании ОУН-УПА одной из воюющих сторон во Второй мировой войне оказались безуспешными. Это говорит о том, что политическая ответственность за принимаемые решения всё-таки осознаётся.

http://odnarodyna.com.ua/content/prosveshchenie-naoborot-ili-o-novom-atlase-po-istorii-ukrainy