Владимир Путин доволен встречей с Порошенко

Президент РФ Владимир Путин оценил встречу в Милане с участием президента Украины Петра Порошенко как “хорошую, позитивную”, сообщаетагентство Рейтер.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил журналистам, что переговоры по украинскому урегулированию идут сложно, есть много непонимания, но, тем не менее, обмен мнениями идет. По его словам, некоторые участники встречи проявили нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины, но тем не менее встреча была конструктивной.

В пятницу утром в префектуре Милана состоялся рабочий завтрак, за которым, без преувеличения, следил весь политический, дипломатический и даже экономический мир. Ведь по итогам этой встречи могут не только влететь вверх мировые биржевые котировки, но и вернуться геополитическое спокойствие в Европе.

За завтраком собрались не только президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко, но и практически вся европейская элита: премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Италии Маттео Ренци и руководители Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу с Херманом ван Ромпеем.

По итогам переговоров Ренци сообщил, что испытывает позитивный настрой в отношении урегулирования украинского конфликта. “Я надеюсь, в следующие часы нам удастся сделать шаг вперед… После этой встречи в Милане я настроен более позитивно и надеюсь, мы сможем работать вместе очень эффективно”, – заметил итальянский премьер, добавив: “Мы сделали важный шаг в дискуссии по Украине… Считаем важным включить Россию в решение международных проблем”. Он отметил, что для урегулирования имеющихся вопросов нужно время, и поиск решения будет продолжаться в ближайшие часы, дни, недели, месяцы.

Ренци также сообщил, что ЕС предлагает установить международный контроль на украинской границе: “Мы поддержали Франсуа Олланда по установлению международного контроля над украинскими границами. В этой миссии могли бы участвовать Германия, Франция и Италия. Это будет большой шаг вперед в диалоге. Мы не принимаем нестабильную Украину и мы сделаем все возможное, чтобы вернуть будущее этой стране”.

Между тем

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон рассказал журналистам, что в ходе встречи в Милане Владимир Путин заявил, что Россия не хочет “разделенной Украины” и “замораживания кризиса”.