Дело Горбачева продолжает жить


Как и накануне развала СССР, политика уступок Западу угрожает будущему страны

9 ноября исполняется 25 лет, как начался снос Берлинской стены, ознаменовавший собой, как тогда казалось, окончание «холодной» войны. Довольно интересную трактовку тех событий накануне годовщины дал первый и последний президент Советского Союза Михаил Горбачев в интервью «Российской газете». По мнению экс-лидера СССР, действия руководства нашей страны тогда были правильными, а для преодоления нынешней конфронтации Запада и России нужна лишь добрая воля сторон и их готовность к диалогу.
В общем-то, Горбачев придерживается прежних воззрений. Мол, он на высоком посту всё делал правильно, а нынешний кризис международных отношений вызван недопониманием.
«Объединение Германии было не изолированным явлением, а частью процесса прекращения холодной войны. Путь для него открыла перестройка и демократизация в нашей стране. Без них Европа еще десятилетиями могла бы находиться в расколотом и «замороженном» состоянии. И выходить из такого состояния было бы, уверен, во много раз труднее», – комментирует Михаил Сергеевич крушение Берлинской стены. Дескать, нам тогда удалось достичь компромисса, а вот нынешние мировые лидеры так прогрессивно не мыслят. «Сегодня приходится констатировать: налицо кризис европейской (и мировой) политики. Одна из его причин, хотя и не единственная – нежелание наших западных партнеров учитывать точку зрения России, законные интересы ее безопасности. На словах аплодировали России, особенно в ельцинские годы, а на деле не считались с ней», – говорит Горбачев. Зато ситуацию, по мнению экс-президента, можно исправить довольно просто: «Я бы советовал западным лидерам тщательно проанализировать все это, вместо того, чтобы во всем винить Россию. Вспомнить, какую Европу нам удалось создать в начале 90-х и во что, к сожалению, ее превратили за последние годы… Уверен, что как только диалог будет восстановлен, возникнут точки соприкосновения».
За скобками у Горбачева остались геополитические интересы держав. Ведь именно претензии России на участие в определении своей судьбы и стали истинной причиной конфронтации с Западом и утраты «благословенных» 90-х. Конечно, если бы человечество состояло целиком из мудрых и добрых людей, то и проблем бы не было. Но, к сожалению, сегодняшний мир не таков. Но, похоже, Горбачев до сих пор этого не понял и считает, что все вопросы можно урегулировать исключительно уступками…
Данные многих социологических опросов свидетельствуют, что большинство наших граждан оценивают деятельность Горбачева отрицательно или резко отрицательно. По мнению россиян, бывший глава государства ответственен за многие беды последних двух десятилетий. За развал единой страны, за расширение НАТО, за всё новые и новые войны, развязанные Западом во многих концах света. Внешнюю политику Горбачева многие расценивают как постоянное отступление и сдачу позиций, что в итоге и привело к полному слому модели двухполярного мира.
Надо признать, что дипломатия при Ельцине и Козыреве мало чем отличалась от той, что была при Горбачеве. Мы смотрели сквозь пальцы на продвижение НАТО на Восток, не хотели помогать своим союзникам в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, смирились с бомбардировками Югославии.
Главный вопрос, удалось ли нам сегодня избавиться от такой стратегии. С одной стороны, Россия четко заявляет о собственных интересах в мире. Несмотря на санкции, никто всерьез не рассматривает отказ от признания Абхазии и Южной Осетии и не думает о возвращении Крыма Украине. Но в то же время довольно странно выглядит позиция Москвы по Новороссии. Мы вроде как и сочувствуем ополченцам, вставшим на борьбу с радикальным националистическим киевским режимом, но при этом настаиваем на соблюдении минских соглашений, урезавших ДНР и ЛНР на две трети. Почти согласились на поставки газа Украине по льготной цене. В ответ на санкции ввели ограничительные меры для западной сельхоз продукции, но, опять-таки, всего лишь на год. То есть, ни о каком возрождении отечественного сельского хозяйства серьезной речи нет. Неужели мы надеемся, что в Брюсселе и Вашингтоне забудут о своих претензиях и искренне будут стремиться к воцарению на планете мира? Кстати, и