Европейские СМИ прославляют США под давлением ЦРУ

Сейчас совсем не сложно встретить на страницах европейских газет и журналов статью о том, как прекрасно живётся в США. Немецкий журналист Удо Ульфкотте рассказал RT, что его, например, заставили опубликовать статью об американских агентах под своим именем, за отказ сделать это его ждало увольнение. Ульфкотте объяснил RT, каким образом делаются громкие статьи в европейских газетах.
31fb5c10beb5416a3a48f4c815b6d5a98c61474a
«Я публиковал статьи под своим именем, написанные агентами ЦРУ и других разведывательных служб, в особенности – немецкой секретной службы», — рассказал Ульфкотте. Это эксклюзивное интервью журналист дал RT в начале октября.

«В один прекрасный день агенты BND (Федеральная разведывательная служба Германии. – RT) заявились ко мне в кабинет в Frankfurter Allgemeine во Франкфурте. Они хотели, чтобы я написал статью о Ливии и полковнике Муаммаре Каддафи … Они дали мне всю необходимую секретную информацию и попросили подписаться под статьёй», — заявил журналист в эфире телеканала RT.

Он объяснил, что эта статья повествовала о том, как Каддафи пытался тайно построить завод, на котором собирался изготавливать химическое оружие. Эта история разошлась по мировым СМИ буквально за пару дней, отметил он.

Помимо интервью RT, Ульфкотте рассказывает всю правду в своей книге «Купленные журналисты» (Bought Journalists), в которой он упоминает, что ему стыдно за то, что он сделал в прошлом.

«Я делал неправильные вещи. Я делал их, чтобы манипулировать людьми, это была пропаганда. И мои коллеги тоже занимаются подобными вещами, потому что им заплатили. И речь идёт о журналистах не только в Германии, но во всей Европе», — сказал он RT.

«Я даже стал почётным гражданином штата Оклахома, потому что писал одобряющие политику США статьи. Меня поддерживали агенты ЦРУ – я помогал им в нескольких ситуация, в которых без моей журналистской помощи они попросту опозорились бы», — заключил немецкий журналист.

Ложь в немецких СМИ

В своём сюжете от 20 мая корреспондент немецкой газеты ARD рассказал о гибели двух жителей украинского города Красноармейска, которые были убиты «пулями, выпущенными представителями новой власти», то есть ополченцами, передаёт ТАСС. Как сообщил немецкий телеканал, после проверки фактов корреспондент внёс коррективы в изложенную информацию: на самом деле в смерти людей виновны бойцы украинского добровольческого отряда.

Модератор передачи Tagesthemen Томас Рот выразил намерение извиниться перед зрителями за данный сюжет, который уже удалён из медиатеки ARD.

Первый шеф-редактор телеканала Кай Гниффке в интервью информагентству DPA сказал, что телеканал ARD «очень серьёзно относится к этой ошибке». «Необходимо разъяснить, что данная информация не соответствует нашим сегодняшним знаниям о произошедшем», − цитирует ТАСС слова руководителя канала. «Если о чём-то узнают позднее, необходимо вносить исправления, − добавил Гниффке. − Это не очень хорошо, но мы это делаем в том числе для того, чтобы заручиться доверием зрителей».

Стоит отметить, что ARD не в первый раз оправдывается из-за упрёков в антироссийской пропаганде. Недавно наблюдательный совет телеканала единодушно раскритиковал «несбалансированность», «антироссийские тенденции» и предвзятость в освещении кризиса на Украине. Совет сослался на многочисленные отзывы, в которых «зрители критикуют освещение украинских событий крупнейшим телеканалом Германии и в первую очередь жалуются на пристрастность не в пользу России, неразборчивость и неполноту» представляемых материалов.