Миланский миттельшпиль

Почему саммит форума «Европа — Азия» закончился ничем?

Способы урегулирования украинского кризиса со всеми вытекающими из него последствиями так и не были найдены.

Cm87Cw2hAbMНо другого исхода, откровенно говоря, ожидать было трудно. Слишком велики разногласия между главными участниками переговоров — Россией, Евросоюзом и, стоящими за кулисами, США. Конечно, можно предположить, что некие негласные соглашения были достигнуты. Однако, судя по событиям, предшествовавшим миланской встрече, эта геополитическая партия еще далека от окончания.

По пути в Милан Владимир Путин посетил Белград. Официальный визит российского президента в Сербию, вызвавший недовольство на Западе, по большому счету, затевался с единственной целью — продемонстрировать присутствие России на Балканах. Все остальное, в том числе и подписание межправительственных соглашений, не более чем приличествующий случаю дипломатический антураж. Между тем, главные события, долженствовавшие оказать влияние на Барака Обаму, Ангелу Меркель и Франсуа Олланда, произошли в Москве.

Утверждение о том, что Путин с определенного момента перестал устраивать западных лидеров, стало уже общим местом. Само собой разумеется, президент России учитывает этот факт. Он также отдает себе отчет в том, что это предубеждение уже нельзя устранить дипломатическими методами. А, стало быть, необходимо найти иное решение этой проблемы. Похоже, в Кремле сочли возможным прибегнуть к испытанному средству, известному еще со времен советско-американского противостояния. Дело в том, что соответствующие американские службы всегда старались выяснить, каких советских руководителей можно отнести к «умеренным», а каких к — «ястребам». И, естественно, правительство Соединенных Штатов стремилось сотрудничать с первыми. Россия, безусловно, не Советский Союз. Но даже только предположение, что российский ядерный чемоданчик может оказаться в руках у ярого антиамериканиста, способно доставить много неприятных часов любому президенту США.

Едва ли это можно считать простым совпадением. Ведь обе публикации — программные.

Секретарь Совета безопасности предстает типичным «ястребом».

Неслучайно интервью с ним озаглавлено «Вторая «холодная». На этом фоне глава Администрации президента выглядит умеренным либералом (Иванов — практически политический двойник Путина). В заголовок вынесены его слова: «Никакие гайки Кремль не закручивает. Мы оппозиционеров в мусорные баки не бросаем».

Таким образом, это недвусмысленный сигнал, как любит выражаться президент, «нашим западным партнерам». И его нужно понимать следующим образом:

«Вас не устраивает Путин? Тогда имейте в виду, что никого лучше него во главе России все равно не будет!»

Роман Трунов