Мы победим!


На Западе всегда лучше понимали Медведева, чем Путина. Медведев, как отмечали многие западные аналитики, говорит на понятном для Запада языке и воспринимается значительно лучше, чем Путин. Можно даже сказать, что любые заявления Путина Запад сразу воспринимает в штыки, и поэтому именно Медведев может лучше донести до западной аудитории позицию России по тому или иному вопросу.Каково было удивление Запада, когда премьер-министр в интервью CNBC выступил ничуть не менее жёстко, чем Путин, ещё раз подчеркнув готовность России бороться против нападок Запада.

Конечно, такие интервью спонтанно не организовываются, тем более с участием премьер-министра на «вражеской» территории. Кремль должен был ещё раз изложить позицию России «на пальцах», и отреагировать на множество бредовых «публичных атак» на нашу страну. Опять же, выбор Медведева — абсолютно понятен в этой ситуации и сработал на все 100%. Так, что же сказал Медведев? Какие сигналы он послал западному обществу?

1. Самое главное — Новой Перезагрузки, о которой говорил министр иностранных дел Лавров, не будет, пока Запад не отменит свои санкции. Медведев дал чётко понять, что санкции против России — это неправильный подход, но, если западные страны так уж хотят — Россия готова и дальше справляться с их последствиями. Дмитрий Анатольевич также отметил, что понимает позицию Запада по Украине: “Я понимаю обеспокоенность, которая может быть у наших партнёров — и по международной ситуации, и по тому, что происходит в Европе, и на территории самой Украины (…). Но когда фундаментальные основы международных отношений, то, что мы с таким трудом налаживали, приносится в жертву всякого рода ограничениям просто для того, чтобы показать, какие мы крутые, что вот мы, если что, кого-нибудь накажем, — мне это кажется абсолютно деструктивным, я бы даже сказал: глупая позиция».

2. Медведев в жёсткой форме отреагировал на выступление Обамы в ООН, в котором президент США окрестил Россию «Врагом №2» после Эболы. «Мне, например, очень грустно, что президент Обама, выступая с трибуны Организации Объединенных Наций и перечисляя угрозы, которые стоят перед человечеством, или вызовы, которые стоят перед человечеством, на первое место поставил соответствующую болезнь — лихорадку Эбола, на второе место — Российскую Федерацию, и только на третье место — “Исламское государство”. Мне даже не хочется это комментировать, это печально, это какая-то аберрация в мозгах».Заметим, что «аберрация в мозгах», или другими словами — «помешательство», термин достаточно хлёсткий. Дипломатическому языку подобные слова, мягко сказать, не свойственны. То есть, Медведев вполне осознанно пошел на жёсткую критику Обамы перед всем западным миром, чтобы однозначно показать — что выходки, подобные его выступлению в ООН, у нас считаются признаком идиотизма и оторванности от реальности. Можете себе представить — чтобы, скажем, вице-президент США Джо Байден в интервью России-1 сказал что-нибудь подобное о Путине?

Сюда же можно отнести и реакцию на выпад австралийского премьера,ранее заявившего, что заставит Путина рассказать о крушении МН17. Вся соль в том, что австралийский премьер использовал довольно жесткий термин «shirtfront», что, в переводе со спортивного языка означает «накинусь», «жестко атакую»: «Если ему нравится выражаться спортивными терминами — пожалуйста. Господин Путин в смысле спорта человек очень продвинутый, и я думаю, что у них могла бы получиться очень мощная дискуссия. Но, вообще-то любой серьёзный политик должен очень внимательно относиться к тому, что он произносит».

3. Медведев вернул в приоритеты идею диверсификации резервных валют. Без каких-либо перегибов или неоправданных амбиций, премьер разложил по полочкам всю ситуацию в глобальном масштабе. Доллар, по словам Медведева, был и есть резервная валюта №1 в мире, и Россия не против доллара как такового, но риски, которые порождает такая ограниченность выбора, слишком велики. Медведевпредложил вернуться к повестке «большой резервной корзины» из 6-7 мировых валют, которая позволила бы значительно уменьшить риски не только для России, но и для всей мировой экономики. Доллар, евро, юань, а в будущем и рубль должны стать основой финансовой стабильности. Проще говоря, хватит уже гегемонии доллара, а значит — и Запада на мировом финансовом рынке. Настало время БРИКС:

«Доллар — это основная резервная валюта, это данность, с этим ничего не поделать. Более того, вы знаете, у нас очень значительные золотовалютные резервы, которые хранятся в бумагах. Эти бумаги в абсолютном своём значении номинированы в долларах просто потому, что рынок долларовых бумаг — самый мощный в мире. Я не уверен, что это хорошо, опять же не потому, что мы плохо относимся к доллару, а просто потому, что мы очень зависим от американской экономики. Американская экономика сейчас стала подрастать — это хорошо, но у нас нет уверенности, что через некоторое время она не попадёт снова в рецессию, тогда будет плохо всем. Вот именно от таких зависимостей в развитии мировой финансовой системы, мне кажется, мы должны уходить. И, как я думаю, эту позицию сейчас разделяет значительное число быстроразвивающихся экономик — тех экономик, которые, например, часто называют формулой БРИКС».

4. Да, Россия и Китай будут строить партнёрские взаимоотношения, привыкайте. «Мы — прагматичные люди, и, мне кажется, это должны осознать все, в том числе наши партнёры — и президент Обама, и канцлер Меркель, и кто бы то ни был. Вопрос в том, чтобы выгодно торговать, чтобы получать выгодные заказы и подряды. Вопрос в том, чтобы наш рынок был правильным образом упакован нормальными товарами, которые имеют происхождение из Европы, из Азии, из другой части света. Ещё раз говорю: это не политический выбор. Но, если о сегодняшней ситуации, которую не мы начали, то нам просто приходится принимать определённые решения». Медведев дал четко понять, что движение на Восток нисколько не смущает российскую экономику, Россия готова компенсировать то, что теряет на западном направлении без вреда для себя.

Главное послание Медведева Западу — это даже не конкретные предложения, но их тон и последовательность:

Вы нас не напугали своими санкциями. Ваши заявления и провокации получат справедливую оценку и ответ. Мы будем и дальше выступать за развитие отношений со странами БРИКС и выстраивать новую глобальную финансовую систему.

Пока вы не отмените санкции, не ждите от нас никаких послаблений.

Правда за нами — мы победим.

 

Источник