Историк: Чтобы Евразийский Союз стал мировым игроком, он должен выйти из регионального формата

Зарубежные и российские эксперты обсудили геополитические реалии современного мира в Ялте.

России необходимо создавать свой мировой порядок, но, кроме политической, у него должна быть своя социальная программа. Такое мнение высказал историк Андрей Фурсов на прошедшей в Ялте международной конференции «Особенности современных интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Крым: новая реальность», которую проводил журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД РФ.

География участников была достаточно обширна (Россия, Белоруссия, Украина, Куба, Сирия, Турция), как и спектр обсуждаемых проблем – от русинского вопроса в Закарпатье до перспектив сотрудничества Евразийского Союза со странами Южной Америки.

Рефреном звучала мысль о необходимости расширения ареала сотрудничества Евразийского Союза с другими государствами и континентами (прежде всего, странами БРИК), поскольку ограниченность региональными рамками приведет к увяданию евразийского проекта, и его превращению в не самодостаточную структуру, неспособную конкурировать с мировыми центрами силы.

– У России на протяжении последних двухсот лет было три разных попытки создать альтернативную идеологию мирового порядка. Одна была – «Россия – Третий Рим». Затем – альтернатива французско-массонскому «Свобода, Равенство, Братство» – «Православие, Самодержавие, Народность» и «Третий Интернационал», – подчеркнул один из участников мероприятия, историк Андрей Фурсов. – Ясно, что «Москва – Третий Рим» и «Москва – III Интернационал» – это универсалистские проекты, а не региональные. Именно они принесли России наибольший выигрыш. Попытка узкострановой, узкоцивилизационной модели полностью провалилась, не сработала.

По словам Фурсова, очевидно, что Запад усматривает в проекте евразийской интеграции зачатки универсалистской идеи и всеми силами ей оппонирует.

– Англосаксы одерживают все свои победы, оперируя на значительно более высоком пространственном уровне, чем их оппоненты, – указал Фурсов.

Без универсалистского проекта Россия, продолжил историк, не сможет на равных разговаривать со странами англосаксонского мира, но одного лишь политического универсализма недостаточно для эффективной реализации евразийского проекта.

Как отметил Фурсов, Советский Союз, при всех его минусах, был проектом альтернативной мировой системы:

– Почему Советский Союз проиграл – это отдельная тема. Но он проиграл потому, что отклонился от этого проекта и попытался интегрироваться в западную систему. России необходимо создавать свой мировой порядок, но, кроме политической, у него должна быть своя социальная программа.

 

источник http://www.newsbalt.ru/detail/?ID=44086