Не нужна нам ваша Надежда ЕСМ и НОД протестовали против фильма о лётчице Савченко

Акцию против показа документального фильма «Наша Надежда», посвященного украинской летчице Надежде Савченко, заключенной в России, провели 21 октября 2014 года у столичного офиса либерально-демократической партии «РПР-Парнас» активисты Национально-освободительного движения (НОД) и Евразийского союза молодежи (ЕСМ).

Напомним, Савченко – индивид среднего рода, начавший свою службу в рядах ВСУ с должности радиста в железнодорожных войсках. Побывала в Ираке, где она вместе со своими польскими друзьями подавляла протесты местного населения в городе Эль-Кут, провинция Васит, большинство, которого, между прочим, шииты, лояльно относившиеся к коалиционным силам. Видимо, «миротворцы» настолько активно смотрели за порядком, что «проамериканский город в Ираке взбунтовался». Именно так прокомментировала американская газета Christian Science Monitor события, развернувшиеся в Эль-Куте. Доведенные до отчаяния люди в течение трех дней пытались добиться справедливости, но были жестоко подавлены творящими мир людьми в военной форме и с оружием.

О том, как Савченко научилась обходиться с мирным населением, общественности стало известно после рассказа освобожденного из плена луганского священника протоиерея Владимира Марецкого. Его захватили в плен в мае 2014 года бойцы батальона территориальной обороны «Айдар», где в это время добровольцем проходила службу «Наша Надежда».

«Сказать о том, что нас били – это ничего не сказать. Нас убивали. Нас расстреливали, нам ломали кости, нас били не только руками и ногами, но и прикладами и всеми подручными средствами», — рассказал Владимир Марецкий. Священник добавил, что «особенно проявила себя» Надежда Савченко. «Лично она предлагала всю нашу группу сдать на органы, чтобы заработать денег. Лично она предлагала расстрелять нас, когда другие не согласились сдавать нас на органы, – чтобы не тратиться на нашу доставку в СБУ. Лично она всячески пыталась нас уничтожить и лично принимала участие в садистских выходках, избивала нас с разными присказками. Её голос я не забуду до конца дней своих», – сказал священнослужитель.

7 сентября 2014 международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала доклад, в котором указано, что бойцы батальона причастны к похищениям людей, неправомерным арестам, жестоком обращении, кражам, шантажу, вымогательству крупных сумм денег и, возможно, казням задержанных. При этом Савченко была там не рядовым бойцом, выносившим раненых с поля боя, как она пыталась себя представить, а командиром подразделения, подчиненные которой регулярно добивали раненных повстанцев (свидетельства самих айдаровцев).

Венцом её бесславной боевой карьеры стало определение координат группы российских журналистов и передачи их украинским силовикам. На основании этих данных, последние произвели минометный обстрел указанных координат, в результате чего погибли журналисты Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка иАнтона Волошина. Именно за это преступление, предусмотренное ч. 5 ст. 33, п.п. «а, б, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, общественно опасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц), она и находится сейчас под следствием, в психиатрической клинике – институте имени Сербского.

Собственно, об этом чудовище и сняли документальный фильм, в котором героизируется и мифологизируется убийца и садист Надежда Савченко.

Одна из участниц пикета Наталья Макеева (ЕСМ) рассказала о проведенной акции следующее: «Идя на показ, мы хотели ознакомиться с картиной, что бы лучше понять аргументацию противоположной колонны. При этом у нас не было ни малейшего желания разводить партизанщину, поэтому на нас была символика. Нам незачем скрывать ни свои лица, ни принадлежность к организациям. Однако внутрь нас не пустили, объяснив, что показ, оказывается, закрытый, то есть, не для всех. Стоя у входа, мы вели разъяснительные беседы с прохожими и прессой, держа в руках небольшие листки с надписями “Савченко – высшую меру!” “Киевскую хунту – под трибунал!” и “Савченко – убийца!”».

Почти сразу после начала акции на месте как-то неожиданно появилась группа пытавшихся скрыть свои лица молодчиков “майданного типа”, молодые люди активно, но безуспешно провоцировали на ответные действия.

«Несколько раз наша группа подвергалась нападению неизвестных. В частности, активисту ЕСМ, Кириллу Казаку, один из молодых людей брызнул в лицо перцовым баллончиком, координатора НОД Марию Катасонову ударили, после чего у неё возникло онемение в левом предплечии, а ещё довольно сильно несколько раз ударили молодого человека, который к нам присоединился на месте, но ни его имя, ни его “партийная” принадлежность нам не известны», – отметила Наталья Макеева.

Третьим пострадавшим оказался корреспондент портала «Ридус» Александр Мучаев, который, по словам очевидцев потасовки, пытался сфотографировать лица молодых людей, которые выкрикивали провокационные националистические лозунги. За это они ударили его по лицу несколько раз.

Прибывший по вызову полицейский патруль весьма спокойно и вежливо пообщался с активистами, после чего отправился в здание. Что там происходило неизвестно. «Видимо, и силовикам оказалась не по душе фашистская пропаганда, однако, скорее всего, полномочий прекратить правосечный шабаш у них не хватило», – говорит Макеева.

Вместе с тем, некоторые меры против участников акции московская полиция всё же предприняла. «И вот, когда уже все необходимые разъяснения СМИ и общественности были даны, а холод усилился, перед нами и журналистами появился офицер полиции, громко объявивший, что пикет у нас незаконный и его необходимо прекратить. После этого пострадавшие в количестве трёх человек отправились в отделение писать заявления и давать показания, а все остальные, коим не разрешилось сопровождать их, разошлись, не видя смысла оказывать противодействие законным требованиям полиции», –подытожила своё рассказ Наталья Макеева.

 

Виктор Богданов