Валдай: новые горизонты

9cdcdaeeb533bef4f3ce15dab00bfad5

22 октября, в курортном Сочи открылся международный клуб политологов «Валдай-2014», или, как его еще называют «Русский Давос».

Для тех, кто не знает, что такое валдайский клуб, коротко поясню — это ежегодное собрание российских и зарубежных экспертов экономистов, политологов, политиков, бизнесменов, с целью обсудить текущие дела и проблемы России в мире. Одной из изначальных целей Валдая  являлось улучшение имиджа России в мире и развитие как внутренней, так и внешней политики страны. Одним из неотъемлемых атрибутов каждого заседания клуба является большая пресс-конференция Владимира Путина, на которой он отвечает на вопросы как российских, так и зарубежных экспертов, причем происходит это в достаточно свободной и непринужденной форме.

Причем, необходимо отметить, что президент дает возможность высказаться каждому желающему, вне зависимости от его политических взглядов и убеждений. Как, например, на «Валдае- 2013» присутствовало множество представителей, так называемой, либеральной оппозиции, такие как Евгений Ройзман и Владимир Рыжков, что привело к достаточно острой дискуссии с президентом.  И не стоит думать, что это просто площадка для разговоров ни о чем, так как благодаря острой дискуссии с оппозицией в оппозиционной партии «РПР-Парнас» даже случился раскол по этому поводу. В итоге «болотных» активистов, заодно с Pussy Riot, частично амнистировали. Вышел на свободу Михаил Ходорковский.

Ну, хватит о делах минувших дней, и давайте вернемся к нашему времени. Новый, одиннадцатый по счету «Валдай-2014» имеет повестку: «Новый мировой порядок и место России в нем. », и словно, начиная новую десятку, кардинально меняет свою концепцию. Если раньше концепция была на уровне того, как мир будет относиться к России, то теперь, концепция поменялась на то, как Россия будет принимать участие в мировых делах.  Даже само название говорит о том, что старого мирового порядка уже не существует, а те останки, которые есть, доживают последние дни. И, разумеется, Россия должна сформировать свою парадигму того, как она будет встроена в новую, создающуюся систему мирового порядка. Вообще, стоит отметить, что сама тематика валдайского форума достаточно смелая, словно очередной щелчок по носу США и Запада, которые мониторят и принимают участие в форуме. Как показывают события последнего года, России надоело бояться и «прогибаться под изменчивый мир». И, как верно подметил политолог Сергей Мухин, участник форума: «Перед Валдайским клубом стоит очень много вызовов, и тезисы, которые они сейчас будут разрабатывать, крайне важны. Касаются они, прежде всего, мирового порядка, ни много – ни мало, а его нового формата, новых правил игры или игры без правил, что называется. В этой связи, я думаю, что иностранные участники получат в свою очередь представление о том, как именно российские эксперты видят новый мировой порядок и место в нем России».

И, несмотря на то что форум еще не закончен, а президент РФ еще не поставил точку своим выступлением, уже произошло ряд весьма любопытных событий, которые показывают основные векторы развития нашей политики. Давайте их рассмотрим.

В первый день открытия клуба перед его участниками на закрытой встрече выступил первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин, который разъяснил позицию России по ключевым вопросам. И там же развернулась достаточно интересная дискуссия касательно санкций запада относительно России и их влияния на российскую экономику. «Сама дискуссия началась с вопроса президента Центра глобальных интересов Николая Злобина, который поинтересовался у первого замглавы администрации президента о том, какие внутриполитические последствия могут иметь западные санкции для нашей страны. На этот вопрос Володин ответил, что те, кто рассчитывал, что санкции расколют Россию, деморализуют страну, глубоко ошиблись. Чиновник пояснил собравшимся, что западные политики не понимают сути России, ее основ и принципов, в отличие от россиян, которые в настоящее время воспринимают атаки на президента как атаки на свою страну и лично на себя.» Также Володин отметил, что санкции консолидировали россиян и объединили их вокруг фигуры президента, что наглядно доказывают соцопросы уровня поддержки Путина, например последний масштабный опрос ФОМа, который зафиксировал поддержку курса президента в 84%, более 65% граждан не видят другого кандидата на выборах президента.

Володин подытожил свое выступление достаточно неоднозначным высказыванием, которое попросту взорвало интернет: «Есть Путин — есть Россия, нет Путина — нет России». Это действительно несколько неоднозначно, потому что если это так, то не стоит об этом говорить, да и не может такого быть, чтобы в нашей огромной стране был только один грамотный руководитель. Но, стоит с ним согласиться, что на данный конкретный момент его слова на 84% являются точными.

Далеко не в позитивном ключе высказались о санкциях и представители иностранных государств.

Я думаю, что санкции будут сняты. Я надеюсь, это случится в ближайшее время, – сказал президент Токийского фонда Масахиро Акияма. – Я очень оптимистичен“.

«В свою очередь, сопредседатель Ассоциации франко-российского диалога, депутат французского парламента Тьерри Мариани отметил, что санкции – “это совершенно глупая политика, для Европы особенно. Это как будто стрелять себе в ногу. Фактически у нас начинается кризис в сельском хозяйстве из-за прекращения экспорта (в Россию)”

“У меня есть информация о том, что некоторые французские компании испытывают финансовые трудности, – добавил он. – Я думаю, что это все сделано под давлением США и главным победителем в этой ситуации являются США”.

Также принял участие в валдайском форуме министр иностранных дел России Сергей Лавров. К сожалению, заседание было закрытым для журналистов, но, как поясняет президент центра глобальных интересов в Вашингтоне Николай Злобин, какой-то конкретной темы у заседания не было, а потому участники задавали министру разные вопросы касательно российско-американских отношений, отношений с Китаем и АТР, но самой главной темой, конечно, стала Украина. И если по части американского вопроса все сводилось к «непонятности и не легитимности» санкций, то “Весь смысл его ответов по Украине в конце концов свелся к тому, что у нас западные страны должны привести в порядок свою политику, потому что там много сумбура, неопределенности, экспромта, а в результате страдают люди в ситуации, когда они могли бы не страдать, если бы выполнялись все договоренности, в том числе с Россией”, — пояснил Злобин.

Действительно, Украина, наверное, впервые в своей истории и истории валдайского клуба занимает центральную роль в вопросах и обсуждениях. Так, например, ряд экспертов клуба считает, что: «Сценарий национального примирения на Украине, который был еще возможен до спецоперации киевских силовиков в Луганской и Донецкой областях, уже не осуществим».

«Эксперты клуба “Валдай” считают, что оптимальный сценарий должен основываться на комплексе мер, включающих “отказ Киева от агрессии против регионов юго-востока страны, консолидацию позиций внешних факторов — России, ЕС и, обязательно, США и начало переговоров Киева со всеми регионами страны (включая представителей народных республик) об изменении государственного устройства в сторону радикального повышения самоуправляемости регионов на условиях сохранения нынешней общей границы».

Между тем, вероятность реализации такого сценария, говорится в докладе, невысока. “Ей будут препятствовать как внутренние силы (в первую очередь, радикальные националисты), так и внешние (в первую очередь, США)“»

Не обошли украинскую тему и представители Японии: «По мнению президента Токийского фонда Масахиро Акиямы, на украинский кризис оказали влияние «исторические факторы, которые привели к формированию Украины, в том числе религиозные и этнические конфликты, расколы, которые происходили в стране, а также сильные связи с Россией». Политолог заявил, что Москва «старается не вмешиваться военной силой в ситуацию на Украине, и США нет нужды делать из России врага».

Ну и в целом, эксперты сходятся во мнении, что Россия должна быть готовой к глобальной дискуссии по новым вызовам. Так как без этого уже невозможно продолжать существование.

«России необходимо быть готовой к переходу от традиционного диалога по геополитической проблематике к глобальной дискуссии по новым, общим для многих стран вызовам. Именно в периоды обострений кризисных проявлений актуальность дискуссии о глобальном управлении становится наиболее явной. Кризисы приводят к появлению социального запроса на стабильность и глобальную терпимость Одним из путей формирования эффективной стратегии мог бы стать дифференцированный подход к участию в различных проектах, с задействованием широкого числа ведомств и организаций, вовлеченных в том числе в процессы публичной дипломатии, обращающих все большее внимание на “мягкую силу”, экономическую и культурную дипломатию.»

Эти и многие другие вопросы освещаются сейчас на валдайском форуме. Но форум еще не завершен и 24 октября выступит президент Путин с очередной речью, которая подытожит, расставит точки над i и укажет на четкий и ясный вектор развития России и ее участия в формировании нового мирового порядка. Надеюсь, что Путин будет как всегда бодр, весел, энергичен и не обойдется без шуток, и миланская встреча, прошедшая недавно, только укрепляет мою уверенность что так и произойдет. Мы же будем следить за его речью и обязательно ее проанализируем.

Сухарев Вениамин