Российскую армию оцифруют

Более 200 объектов оснастят современными системами связи.
soldier_280713
В 2014 году более 200 объектов управления Минобороны должны оснастить современными системами связи. А вот из запланированных 30 тыс. единиц полевой техники связи поставлено пока менее 16 тыс. единиц. Тем не менее начальник Главного управления связи ВС РФ генерал-майор Халил Арсланов в беседе с журналистами выразил уверенность, что доля современных полевых средств связи в российской армии вырастет в этом году на 18% и достигнет показателя в 67%. Проводится комплексное оснащение цифровой аппаратурой связи и кораблей ВМФ. В частности, командиры кораблей 1 и 2 ранга получат высококачественную автоматическую телефонную засекреченную связь. Все это необходимо сделать для того, чтобы перейти к цифровым сетям связи и интегрировать их в единое информационное пространство в 2015 году.

В будущем году цифровым телекоммуникационным оборудованием предстоит оснастить до 500 объектов. «В ближайшем будущем основой системы связи станет объединенная автоматизированная цифровая, которая будет включать космический, воздушный, наземный (полевой и стационарный) и морской эшелоны, автоматизированную систему управления связью и систему информационной безопасности», – сказал генерал.

Такое разделение на эшелоны обусловлено условиями размещения и боевого применения средств связи. Такой принцип построения позволит создать условия для оперативного развертывания информационно-управляемой сети, обладающей высокой пропускной способностью, устойчивостью, доступностью и разведывательной защищенностью.

По словам генерала, в рамках гособоронзаказа выполняется ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с целью создания технических, программно-аппаратных и программных средств, в том числе для управления робототехническими комплексами. Исследования проводятся и в интересах разведывательно-информационного обеспечения высокоточного оружия большой дальности, а также единой системы информационного обеспечения Вооруженных сил. Оснащение цифровым телекоммуникационным оборудованием более 2 тыс. объектов управления Минобороны завершится к 2020 году, сообщил журналистам генерал-майор Халил Арсланов.

Владимир Гундаров