Крушение частной американской ракеты Антарес (Antares) (видео)

Запуск частной американской ракеты-носителя Антарес (Antares) с частным американским грузовиком Сигнус (Cygnus) завершился спустя несколько секунд после старта зрелищным взрывом над атлантическим побережьем США.


Пострадавших нет. Финансовый объём потерь неизвестен: стоимость запуска “Антаресов” не сообщается. Общая стоимость разработки указана в районе полумиллиарда долларов.

Это был третий рабочий запуск новейшей американской ракеты-носителя (были ещё два: тестовый и демонстрационный) и первый, закончившийся неудачей.

В разработке и строительстве частной ракеты активно применялись наработки и продукция государственных космических корпораций. В частности — часть двигателей была закуплена в России и подвергнута глубинной переделке под американскую технологию, часть ракеты разрабатывалась в Днепропетровске.

Погибший вместе с Антаресом Сигнус — космический грузовик — должен был доставить на МКС более полутора тонн грузов. Он был разработан той же “Орбитал сайнс корпорейшн”, что и ракета-носитель.

Антарес и Сигнус должны по идее были заменить переставшие летать “шаттлы” и снизить зависимость США от российских ракет.
Screenshot