Рогозин: Рособоронэкспорт пригласили на передачу первого «Мистраля»

10384934_825891927434148_6435309053806772032_n
Рособоронэкспорт получил приглашение на 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца типа «Мистраль» и спуска на воду второго, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Рособоронэкспорт получил приглашение прибыть 14 ноября в Сен-Назер, где уже находится 360 русских военных моряков — два экипажа и 60 специалистов-инструкторов новых экипажей, для передачи России первого корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго корабля. То есть с точки зрения технического исполнения контракта все идет по плану, и мы исходим из этого», — сказал Рогозин, отвечая на вопросы журналистов.

«Что касается политических решений, мы исходим из того, что Франция должна сама защищать свою собственную репутацию надежного партнера, в том числе в вопросах военно-технического сотрудничества», — заявил вице-премьер.
«Политическое решение — за президентом Франции», — подчеркнул он.

При этом Рогозин отметил, что в бытность работы в Брюсселе сам наблюдал попытки американцев и восточноевропейцев давить на французов.

«Французы на это всегда отвечали, что это для них самих как лакмусовая бумажка — их национальная гордость и суверенитет. Посмотрим», — сказал вице-премьер.

Именно эту дату, 14 ноября, ранее в разговоре с РИА Новости называл представитель профсоюза французской верфи «Сен-Назер», где идет строительство корабля. Официально эта информация тогда не подтверждалась. Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость договора — 1,2 миллиарда евро. Против реализации контракта резко выступают США, под давлением которых Франция неоднократно грозила приостановить поставку вертолетоносцев.

Впрочем, по мнению экспертов, даже в случае срыва договора серьезных негативных последствий для РФ не ожидается: Франция должна будет уплатить крупную неустойку, а Россия своими силами сможет построить собственный аналог «Мистраля».