Шойгу: Россия продолжит развивать зарубежные военные базы

Россия будет активно продолжать развитие своих военных баз за рубежом, заявил во вторник министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

shoygu_181113

“Мы продолжаем развивать наши базы за рубежом: в Киргизии, Таджикистане, Армении. В общем, достаточно активно развиваем”, – сказал он, выступая на заседании Общественного совета при Минобороны.

Шойгу напомнил, что совсем недавно российская эскадрилья заступила на боевое дежурство в Белоруссии. “Мы там обосновались и начали вести и боевое дежурство, и все, что связано с обучением”, – сказал министр.
Международные учения
В июле под Челябинском прошли командно-штабные учения “Рубеж-2014” с участием военных России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии.

В ходе учений военные разыграли операцию по блокированию и уничтожению экстремистов с применением артиллерии и армейской авиации. Согласно замыслу маневров, условный противник активизировался в одном из регионов коллективной безопасности, собираясь свергнуть законную власть.

Учения “Рубеж” проходят раз в два года. В 2012 году военные разгромили условную базу боевиков, тогда в операции участвовали более 1000 человек и около 100 единиц военной техники, в том числе танки, самоходки, вертолеты и фронтовые бомбардировщики.

Также в конце июля Россия приняла участие в учениях ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности) “Нерушимое братство-2014”.