Газовый фронт: всё готово, Киеву осталось найти деньги

На газовых переговорах в Брюсселе сегодня утром, как заявил начальник Газпрома А. Миллер, подготовлены три документа — в том числе «протокол в трёхстороннем формате» и «протокол в двухстороннем формате». Все эти важные документы — о том, как Киев будет получать зимой газ. Осталось понять, как он за газ будет платить.

Некоторые СМИ начали передавать сообщения о том, что «договорённость достигнута». Специально для них министр энергетики нашей страны А. Новак разъяснил: «Было заявлено о том, что Украина изыщет эти средства. Речь идёт не о гарантиях, а только о заявлениях украинской стороны, поскольку, как вы понимаете, никаких письменных гарантий сегодня нам не было предоставлено. В этой связи риски по поводу того, будут средства или нет, нивелируются самим режимом предоплаты. Будут деньги — будет газ».

Напомним: речь идёт примерно о 4 млрд кубометров газа. Россия, которой Киев должен за газ уже свыше 6 млрд долларов, больше в кредит не даёт и просит предоплаты. Европа расстроена и три месяца уговаривает Россию дать газа ещё в долг. Киевское руководство возмущено и настаивает на том, чтобы Европа принудила Россию к выполнению давней традиции по выдаче газа в долг. Или дала денег сама. Европа не желает тратить собственных денег, а США настаивает на том, чтобы газ у Киева этой зимой был и чтобы Европа этот вопрос обеспечила. Кроме того, в Европе боятся, что если Украину оставить без газа, то текущее малопредсказуемое киевское руководство, полностью зависящее от США, но не от Европы, начнёт просто похищать газ, предназначенный для Европы. США, что характерно, и против такого сценария не возражают, потому что в стратегической перспективе их задача — вообще перевести ЕС с русского близкого газа на далёкий и дорогой американский сжиженный, доставляемый через Атлантический океан газовозами.