Под люстрацию попал герой Украины – глава космического агентства, учёный мировой величины

Всемирно известный учёный, глава украинских космических программ – вместе с ответственным за безопасность атомных электростанций, в том числе Чернобыля – лишился работы во исполнение закона о люстрации. Первая волна так называемого очищения власти вылилась сегодня в список из 179 фамилий, опубликованный на сайте Министерства юстиции Украины. Ну, и с этой волны пытаются ещё снять сливки: свежий скандал.
1367579737_foto_alekseev_jpg_203x203_crop_upscale_q85

Академик Юрий Алексеев уже попрощался с коллективом. Теперь государственное космическое агентство Украины, как говорят здесь, – обезглавлено. Под закон о люстрации попал не только сам Алексеев, который руководил агентством несколько лет, но и его первый заместитель.

В агентстве считают, что уволив авторитетного руководителя и его команду, власти фактически поставили под вопрос будущее космический отрасли Украины. Лауреат международных наград, Герой Украины, академик Алексеев участвовал в разработке космического комплекса “Байконур”, создавал ракетные комплексы стратегического назначения. Фактически это он наладил сотрудничество Украины с ведущими космическими агентствами мира – говорит бывший коллега Алексеева Эдуард Кузнецов

“Позволял нашей отрасли быть самоокупаемой, что редко в космической отрасли. Мы перечисляли в бюджет больше, чем бюджет нам выделял на космические программы. Не ценятся люди, которые очень много делают для государства. Сколько Юрий Сергеевич всего сделал – но когда его уволили, никто не пришел, не пожал ему руку”, – говорит советник руководителя космического агентства Украины Эдуард Кузнецов.

Исполняющий обязанности главы агентства еще не назначен – замену ему сейчас, в период кризиса в космической отрасли, найти будет сложно – считает Эдуард Иванович. Тем более в этом году ведомство из бюджета не получило ни копейки на развитие космических программ. Между тем, Алексеева, как и многих других, фактически люстрировали только за то, что он возглавлял космическую отрасль в период президентства Януковича. Хотя назначен был еще при Кучме, который, безусловно, понимал, насколько ценен Алексеев как специалист. Ведь экс-президент Украины когда-то сам возглавлял крупнейший в Советском союзе завод по производству ракетно-космической техники – Южмаш. Там же помощником мастера когда-то начинал и Алексеев. Общаться с журналистами на камеру он сам сейчас не хочет.

“По поводу люстрации – вопросы к Турчинову и Яценюку. Я законопослушный человек и выполняю закон Украины”, – заявил Юрий Алексеев по телефону.

За тем, как выполняется закон о люстрации, – теперь можно следить в интернете. Страница украинского министерства юстиции, с характерным заголовком “Очищение власти”. В списке люстрированных уже – 179 фамилий. Накануне его пополнили экс-первый заметитель начальника генштаба вооруженных сил Воробьев и первый зам. командующего воздушными силами Украины Артеменко. Такими темпами военное ведомство вообще может остаться без компетентных руководителей – считают эксперты. Бывший заместитель министра обороны Игорь Кабаненко на своей странице в “Фейсбуке” раскритиковал решение власти.

“Воробьев и Артеменко – высокопрофессиональные генералы, мудрые и авторитетные руководители, патриоты Украины. Всегда с войсками. Не допустили применения войск против народа. Защищают Украину. Равной замены нет. Три простых вопроса к власти: 1. Почему без расследования? 2. Почему во время войны? 3. Какой стороне конфликта это выгодно?” – написал он.

Между тем, в одночасье без руководителей остались сразу несколько ведомств. Например, Госслужба по контролю за оборотом наркотиков. А в Госинспекции по ядерному регулированию должности лишился Михаил Гашев. Он отвечал за безопасность на ядерных станциях Украины. На очереди – другие госструктуры, связанные с энергетикой.

“Просто-напросто это чревато тем, что некому будет руководить и отвечать за критические ситуации. А учитывая что в стране сложная ситуация накануне отопительного сезона – он начался, но неизвестно как пройдет – такие кадровые решения могут навредить, а не принести пользу”, – говорит член наблюдательного совета института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Причем закон даже не предусматривает выделения времени на передачу полномочий. Свои кабинеты чиновники должны покидать срочно. Как результат: во многих ведомствах сейчас ни у кого нет права подписи, а значит, заблокированы любые финансовые операции. В том числе – выдача зарплат. Но если для одних люстрация создает финансовые проблемы, то другим, судя по всему, позволяет их решать. Кандидат в народные депутаты по одному из округов Днепропетровска Тамила Ульянова называет себя руководителем некого общественного люстрационного комитета. В интернете есть её ролик – видеообращение к чиновникам.

“Вы сделали нас голодными и нищими. Поэтому нам уже нечего терять. Вы думаете, люстрация вас не коснется? Вы ошиблись, ваше время ушло. Мы объявляем войну вашей системе” – говорит она в ролике.

Однако в интернете появилась запись телефонного разговора, из которого следует, что Ульяновой занималась, по сути, рэкетом – вымогала деньги под угрозой люстрации. Подлинность записи сейчас устанавливается. Предположительно, один из говорящих – Геннадий Корбан, правая рука олигарха-губернатора Игоря Коломойского.

НЕИЗВЕСТНЫЙ: “Эта Тамила только что звонит и говорит: “А можно нам дать телекомпанию “1+1″ поснимать начальника МЧС? Мы его хотим люстрировать. Он – Криворожско-Вилкуловский”. Ну, понятно, да?”

КОРБАН: “Она вымогает с людей деньги”.

НЕИЗВЕСТНЫЙ: “Так давайте, если она вымогает, мы ее примем. Я, на самом деле, и хотел это все сделать, но я просто хотел дотянуть до выборов”.

КОРБАН: “Ее родственники звонят людям и говорят, типа вот тут люстрационный комитет, он может к вам прийти. Но если хотите, чтобы они не приходили, то вот – полтинник. Вернее, требовали сотку, а потом сказали — ладно, давай полтинник, тогда типа тебя не будут люстрировать”.

НЕИЗВЕСТНЫЙ: “Этот люстрационный комитет даже не зарегистрирован. Он у них типа как общественная инициатива. Фактически ей нельзя ничего инкриминировать, кроме мошенничества. Это даже не взятка. Она же не должностное лицо”.

Тем временем в суды начали поступать первые иски от люстрированных чиновников. Свое увольнение, в том числе, намерен опротестовать первый заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

Юлия Ольховская