Воздушный прессинг

TU_95_IL_78_640
Блок НАТО заявил о перехвате возле своих границ 19 российских боевых самолетов в течение суток
Североатлантический альянс озабочен постоянным появлением военных самолетов России у своих границ, пишет Guardian в четверг. «Зафиксирована необычно высокая активность российских самолетов в европейском воздушном пространстве», — сообщает НАТО.

По данным Альянса, начиная с 28 октября были перехвачены четыре соединения ВВС России, некоторые из которых продолжали маневры в среду вечером. Самолеты не вторгались в воздушное пространство стран — членов НАТО, но такое количество авиационных учений и маневров в один день необычно, особенно в последние годы, подчеркивается в заявлении.

Самая значительная группа российских самолетов была засечена норвежцами в среду утром над Северным Ледовитым океаном, в нее входили четыре стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-95 в сопровождении четырех самолетов-заправщиков. Истребитель ВВС Норвегии F-16 сопровождал соединение, пока шесть самолетов не повернули в сторону России, а два Ту-95 продолжили полет в южном направлении. В Атлантическом океане они были перехвачены сначала британскими, а затем португальскими истребителями.

«Мы постоянно видим авиацию русских у нашего воздушного пространства, но редко бывает так много самолетов. Они также продвинулись на юг гораздо дальше, чем мы обычно наблюдаем», — цитирует Guardian неназванного представителя норвежской армии.

У границ Латвии маневры российской авиации были засечены дважды — сначала над Балтийском морем были замечены два российских истребителя-бомбардировщика Су-24, затем истребители НАТО эскортировали соединение из пяти военных самолетов: двух Су-24, двух истребителей-перехватчиков МиГ-31 и одного истребителя Су-27. В «охоте» за семью самолетами ВВС России принимали участие истребители стран — участниц НАТО Португалии, Германии и Дании, помощь им оказывала авиация нейтральных Финляндии и Швеции.

Еще два бомбардировщика Ту-95 и два Су-27 были обнаружены в среду вечером над Черным морем. Турецкие истребители сопровождали их некоторое время, но нарушения воздушных границ также не было зафиксировано.

Отдельно стоит упомянуть инцидент с военно-транспортным самолетом Ан-26 советского производства. На его перехват в небе над Англией были подняты несколько истребителей «Тайфун», но позже выяснилось, что он прилетел из Латвии на законных основаниях. Инцидент был объяснен потерей связи с грузовым самолетом, отмечает газета Irish Independent.

С начала года блок НАТО перехватил около 100 российских военных самолетов. Это в три раза больше показателя 2013 года, до начала охлаждения отношений стран НАТО и России на фоне кризиса на юго-востоке Украины. В сентябре Альянс уже выражал озабоченность интенсивностью воздушных маневров россиян.

О неготовности НАТО к отражению потенциальной угрозы со стороны России в июле докладывал Комитет по обороне при британском парламенте. В тексте доклада отмечалось, что риск нападения российской армии на члена НАТО невелик, но полностью его исключать нельзя.

Подробнее http://rusplt.ru/world/vozdushnyiy-pressing-13981.html