Израиль продолжает игнорировать недовольство США

P0lVVjET8CA
Биньямин Нетаньяху продолжает игнорировать недовольство Вашингтона израильской в урегулировании конфликта с Палестиной, поскольку уверен в долговечности “парадигмы стратегического сотрудничества” между двумя государствами, пишет израильский журналист Дими Рейдер в своем блоге для агентства Рейтер.

“Ни для кого не является секретом “раздраженность” администрации Обамы тем, что Биньямин Нетаньяху не проявляет особой заинтересованности в урегулировании конфликта с Палестиной и улучшении отношений с суннитскими государствами. Так, министр обороны Израиля Моше Яалон ранее “возмутил” ряд советников американского президента высказываниями о госсекретаре США Джоне Керри, назвав его навязчивым. Более того, Израиль продолжает вести собственную политику в отношении поселений на Западном берегу реки Иордан, несмотря на настойчивую критику со стороны Вашингтона”, — пишет автор материала.

Как любой демократический лидер, полагает журналист, Нетаньяху опирается на избирателей, а не на своих внешнеполитических союзников, поскольку те “не голосуют”. К недовольству США, израильская общественность, как и сам президент не расценивает урегулирование конфликта с Палестиной в качестве приоритетного направления внешней политики.

“Нетаньяху знает, что ему придется соревноваться за голоса избирателей с соперниками внутри страны. Что касается отношений с Америкой, то здесь преобладает уверенность в том, что ни одно государство на Ближнем Востоке не способно предложить США столь же выгодное стратегическое сотрудничество, что позволяет израильским политикам воспринимать поддержку со стороны американцев как данность”, — добавляет Рейдер.