Как хоронили "Воеводу"

4MY_dHFHUrY

Еще относительно недавно богатая земля Челябинской области хранила в себе такие секреты, от одного вида которых кровь закипала в жилах. Речь идет о мощнейших межконтинентальных ракетах «Воевода». Они стояли на боевом дежурстве под городом Карталы в составе 59 ракетной дивизии РВСН и одним фактом своего существования провоцировали нервный тик у некоторых особо впечатлительных сотрудников Пентагона.

Всему миру «Воеводы» известны под довольно зловещим натовским псевдонимом «Сатана». Одна такая «красавица», одетая как вдова – во все черное, способна превратить в радиоактивную пыль не просто город, а целый штат. При этом она умеет пронзать даже перспективные системы ПРО и по сей день является основным гарантом нашего суверенитета. Все-таки даже американцы понимают, что кого-кого, а Сатану перехитрить не удастся. Но вернемся к Карталам.

Неподалеку от Карталов, в поселке Локомотивный более 40 лет базировалась дивизия этих ракет. Под землей, на глубине равной 12-этажному дому, день и ночь в специальном бункере сидел дежурный и «держал руку на пульсе». Одна команда – и тяжелые 140-тонные люки могли открыться, выпуская на волю Сатану из преисподней. Как мы уже отмечали, такая перспектива очень нервировала страны Запада. В Голливуде даже сняли фильм с «Миротворец» с Джорджом Клуни, где фигурировали сумасшедшие русские, «ядерная дубина» и…карталинская дивизия РВСН.

По договору СНВ-2 от 1993 года Россия должна была сокращать подобное вооружение, распиливая ракеты в угоду дружбе и демократии. Беда пришла и в 59 дивизию. Правда не сразу: супер секретная военная часть погибала мучительно и долго. Ракеты постепенно вывозились, сверхсекретное оборудование частично распиливалось, частично перевозилось на другие объекты. Лишь в 2005 году была взорвана последняя шахта, обитательница которой гарантировала стопроцентный ответный удар по тылам врага.

По воспоминаниям офицеров, прощание с последней ракетой напоминало похоронный обряд. На глазах у ликующих НАТОвских наблюдателей наши ракетчики возложили траурные венки к уже пустой шахте, как к могиле. А потом у военных было застолье, где пили, не чокаясь, а некоторые офицеры, наверное, впервые в своей сознательной жизни плакали по-настоящему. Сейчас территория части заброшена, там орудуют искатели цветного металла и особо отчаянные любители экстрима.

Впрочем, несмотря на договоры о разоружении и уничтожение 59 дивизии РВСН, “Воеводы” все равно стоят на вооружении Российской армии, и их количества вполне достаточно, чтобы выполнить любую боевую задачу. И об этом коем-кому следует помнить.