Удушая экономику страны: ЦБ повысил ключевую ставку до 9,5%

Банк России по итогам заседания совета директоров принял решение повысить ключевую ставку с 5 ноября на 1,5 процентного пункта – до 9,5% годовых, сообщает ЦБ.

“Цены на нефть значительно снизились, при этом произошло ужесточение санкций, введенных отдельными странами, в отношении ряда крупных российских компаний. В этих условиях происходило ослабление рубля, что наряду с введенными в августе ограничениями на импорт отдельных продовольственных товаров привело к дальнейшему ускорению роста потребительских цен”, – объясняет ЦБ свое решение в официальном сообщении.

“В случае улучшения внешних условий, формирования устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики”, – отмечается в сообщении.

Совет директоров Банка России также принял решение повысить до 8% годовых с 7% годовых процентные ставки по ряду специализированных инструментов рефинансирования.

Изменения коснулись кредитов, обеспеченных залогом прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов. Также повышена ставка по кредитам, обеспеченных залогом облигаций, размещенных в целях финансирования инвестиционных проектов и включенных в ломбардный список ЦБ.

Кроме того, повышена ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по кредитным договорам, обеспеченным договорами страхования ОАО “Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций” (ОАО “ЭКСАР”).

Ставка по кредитам, обеспеченным залогом прав требования по межбанковским кредитным договорам, предоставляемым МСП Банком, установлена на уровне 5,50% годовых.

Эксперты предполагали, что снижение цен на нефть, высокие инфляционные ожидания и сильная волатильность курса рубля могут вынудить Банк России несколько повысить ключевую ставку, но резких шагов от регулятора не ожидали, передает РИА «Новости». Аналитики ожидали, что ставку повысят на 0,5 процентного пункта, до 8,5%.

– See more at: http://www.nakanune.ru/news/2014/10/31/22375210/#sthash.GiUzpgB6.dpuf

 

PS: личное мнение администратора РУССКОЙ СИЛЫ выражено  миниатюрой – демотиватором!