Расплачивается всегда население

“Новое правительство Украины, которое пришло к власти благодаря Майдану, за полгода умудрилось набрать долгов больше, чем все предыдущие власти за десять лет”, — пишет президент украинского аналитического центра Охрименко.
z768_dolg-ukrainy-2013
Он ссылается на данные Министерства финансов Украины, согласно которым “на 1 октября 2013 года общая сумма государственного долга Украины на одного украинца составляла 12,1 тыс. грн, а на 1 октября 2014 года уже 22,4 тыс. грн. За год государственный долг на одного жителя Украины вырос почти на 84%”.

Неудивительно, что МВФ в этом году больше не хочет давать кредиты Украине.

“МВФ просто боится, что Украина не сможет эти долги отдать, и при всей своей любви к Украине не может бесконечно рисковать деньгами ради того, чтобы кто-то имел возможность их бесконтрольно тратить”.

Причины роста государственного долга: бесконтрольная эмиссия облигаций внутреннего государственного валютного займа (ОВГЗ) и увеличивающиеся расходы госбюджета.

Теперь правительство Яценюка хочет повысить налоги для населения, “чтобы за счет роста налогообложения украинцы могли погашать государственные долги, которые так быстро набрало правительство… Так что, можно сказать, мечта украинцев, которые поддержали Майдан, сбылась. Теперь они смогут больше платить налогов и тем самым поддержать своих героев”.

Если учесть, что большую часть года никакой войне не было и даже шахты давали уголь до осени, даже урожай собрали и вывезли, это еще не большие долги. Самое веселое начинается только сейчас и эффект от этого будет ощущаться наиболее зримо весной.