В Атлантическом океане начались испытания глубоководного бурового комплекса

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 ноя — ПРАЙМ. Петербургские предприятия «Севморгео» и «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» приступили сегодня к испытаниям шельфового глубоководного бурового комплекса на Срединно-Атлантическом хребте. Как пояснили корр. ТАСС в «Севморгео», «глубоководные буровые комплексы донного базирования относятся к оборудованию двойного назначения, и их закупка за рубежом в настоящее время практически невозможна».

Технологический комплекс /ТК-15/ и еще два типа такого же оборудования были разработаны специалистами «Севморгео» по заказу «Полярной морской геологоразведочной экспедиции» и уже успешно прошли наземные испытания. По словам главного инженера «Севморгео» Юрия Кузьмина, ближайшая задача — отработать методику и технологию спускоподъемных операций с ТК-15 на глубине до 3 тыс метров. «После этого мы планируем провести экспериментальное бурение на площадках с различными уклонами по породам разной твердости», — отметил главный инженер.

«Если испытания пройдут успешно, это будет большим достижением», — сказал в беседе с корр. ТАСС директор Полярной морской геологоразведочной экспедиции Владимир Крюков. По его словам, испытания ведутся в разведочном районе в международных водах площадью 10 тыс кв км, расположенном в нескольких градусах севернее экватора. Согласно контракту с Международным органом по морскому дну ООН, эта территория на 15 лет закреплена за Россией для разведки полиметаллических сульфидных руд.

В предыдущие экспедиции в данном районе уже были выявлены 8 рудопроявлений, перспективных, прежде всего, на медь, со следами цинка и благородных металлов. Если будет выявлено и оконтурено месторождение, определены его запасы, то Россия получит право на его разработку.

Испытания буровой установки в Атлантическом океане с судна «Профессор Логачев» продлятся чуть более 12 суток.