США предложили Украине купить три беспилотника по цене десяти

1415359161_ap
Американская сторона предложила Украине приобрести три беспилотника-разведчика RQ-11B Raven. Стоимость каждого беспилотника американцы оценили примерно в 300 тысяч долларов. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Основное назначение американских беспилотников подобного типа заключается в определении координат тех или иных наземных объектов, а также в целеуказании на эти объекты для ударных средств авиации.

Сообщается, что США предлагает Киеву направить для обучения управлению беспилотниками RQ-11B Raven несколько украинских военных. Двухнедельное обучение будет проводиться в штате Алабама на базе так называемого Рэдстоунского арсенала.

Общая сумма, которую США запросили у Украины на поставку трёх беспилотников, составляет более 3 млн. долларов. Возникает вопрос: почему при стоимости одного беспилотника около $300 тыс. долларов, сумма контракта на поставки трёх беспилотников из США на Украину превышает $3 млн.? Вашингтон отвечает на этот вопрос так: примерно $900 тыс. – это стоимость трёх БПЛА, а ещё более 2,1 млн. долларов – стоимость упомянутого обучения украинских военных в штате Алабама.

Получается, что стоимость одного дня обучения в США для украинских военных, желающих научиться управляться с беспилотниками, составит более 150 тысяч долларов! Дороже только лекции г-на Пономарёва в Сколково…