Журналист Аркадий Бабченко пожаловался, что PayPal перевёл его долларовые сбережения в рубли

bevbIRP9VEo

На своей странице в Facebook известный журналист Аркадий Бабченко сообщил, что его долларовые сбережения, лежавшие на счёте PayPal, перевелись в рубли без его ведома.

Бабченко пишет, что PayPal не уведомил его заранее о конвертировании валют. Курс, по его словам, был установлен самой системой.

Аркадий Бабченкожурналист «Новой газеты», создатель проекта «Журналистика без посредников»

Российский PayPal взял и по собственному желанию перевел лежавшие у меня там на счету доллары в рубли. Хрен его знает по какому своему внутреннему курсу. Ни разу даже не запарившись хотя бы уведомить меня об одностороннем изменении правил игры. Ты хранил у нас свои деньги в долларах? А вот хрен тебе, пейзанин! На тебе теперь рубли по всей харе. А курс мы установим сами.

И ладно бы о какой-то значительной сумме речь шла, а то было-то сотен восемь. Не, даже с этой мелочью не замарались. То есть в Россию-то деньги поступают в долларах. Но, по мнению России, пейзанин Бабченко для долларов рожей не вышел. Люби рубли, сука! Рубли люби, кому говорю! Обожаю эту страну, ***** [эх]. Доброе утро.

В российском офисе PayPal ЦП сообщили, что сотрудники компании в курсе ситуации и разбираются в причинах ее возникновения. Пресс-служба обещала предоставить более подробную информацию по результатам расследования.

27 октября пользователь Opium разместил на «Хабрахабре» сообщение о похожем случае.

…зайдя в кошелек, я ужаснулся: все платежи автоматически конвертируются в рубли, а с учетом падения этого рубля и ожидаемого роста доллара до 45-50 рублей — это совсем невыгодно. К тому же PayPal конвертирует доллары по 40,92 рубля за единицу, что почти на рубль дешевле, чем курс ЦБ РФ на сегодня.

В техподдержке PayPal пользователю пояснили, что автоматическую конвертацию получают все кошельки, не прошедшие или не до конца прошедшие процесс верификации аккаунта. Для того, чтобы получить полную верификацию, необходимо предоставить паспорт и ряд других документов. Opium пишет, что «с учетом того, что паспортом идентифицироваться раньше было нельзя, автоконвертация включилась для всех русских счетов PayPal».

В комментариях к записи читатель разместил ссылку на документ, отражающий обновление политики PayPal. Согласно отражённым в нём сведениям, для прохождения идентификации пользователь должен с паспортом приехать в главный офис российского PayPal. До верификации на счёт пользователя накладываются лимиты — к примеру, остаток может быть только рублёвым и не превышать 15 тысяч рублей в любой момент времени. Если личность «была проверена в упрощённом порядке», лимит достигает 60 тысяч рублей, но другие валюты всё так же недоступны.