Черчилль предлагал США уничтожить СССР ядерным ударом

Легендарный премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предлагал США нанести ядерный удар по СССР. Об этом сообщило сегодня The Daily Mail, ссылаясь на рассекреченные документы ФБР.

Как сообщает издание, британский политик считал предупреждающий удар единственным из возможных способов воздействия на Иосифа Сталина. В этой связи  в 1947 году Черчилль обратился к сенатору от Республиканской партии Стайлзу Бриджесу  с просьбой убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар по Москве.

В тот период СССР еще не провел испытания первой атомной бомбы и, как считает газета, не смог бы противостоять ядерному удару.

Вместе с тем в ноябре 1947 года министр иностранных дел СССР В. М. Молотов сделал заявление относительно секрета атомной бомбы, сказав, что “этого секрета давно уже не существует”. Такие высказывания заставляли западных лидеров нервничать и допускать непродуманные шаги.

Взрыв первой советской атомной бомбы РДС-1 мощностью 22 килотонны произошел в августе 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане.

Screenshot_2