К 126-летию выдающегося авиаконструктора А.Н.Туполева. Интервью с А.А.Туполевым

okb-tu-00

10 ноября 2014 года, в 126-й день рождения выдающегося авиационного конструктора Андрея Николаевича Туполева, заместитель директора дирекции маркетинга и внешних связей ОАО “Туполев” Андрей Алексеевич Туполев дал интервью корреспондентам Объединенной редакции московских электронных СМИ “Москва Медиа”. Внук выдающегося авиационного конструктора рассказал о семье Туполевых, о выборе своей профессии и о сегодняшнем положении дел на предприятии, которое было основано его дедом более девяти десятков лет назад.

“Дед был новатором, не боялся использовать передовой опыт и уникальные по тем временам технологии. Как бы сказали сейчас, он занимался не только наукой, но и инновационным развитием страны, – вспоминает Андрей Алексеевич. – Он был волевым человеком, умел продвигать свои проекты, лоббировать интересы предприятия. Один из первых в стране почувствовал, что будущее не за деревянной, а за цельнометаллической авиацией”.

На становление А.Н. Туполева как величайшего авиаконструктора, безусловно, повлияла встреча с Николаем Евгеньевичем Жуковским (всемирно известный русский ученый, основоположник современной аэродинамики, “отец русской авиации”), учеником и первым помощником которого в создании ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского- крупнейший государственный научный авиационный центр России) и стал Андрей Николаевич.

По словам внука, А.Н. Туполев никогда не позволял себе опускать руки. Даже когда его арестовали по обвинению во вредительстве и принадлежности к контрреволюционной организации в 1937 году, он продолжал трудиться на благо страны.

“Коллеги деда часто приезжали домой, работа не ограничивалась стенами КБ, часто по ночам дед и его сослуживцы у нас дома продолжали конструировать самолеты. Разумеется, это повлияло и на выбор моей профессии – после школы я поступил в МАИ”, – рассказывает А.А. Туполев.

Андрей Алексеевич также напомнил, что на “туполевских” самолетах установлено 78 мировых рекордов и выполнено порядка 30 выдающихся перелетов.

Сегодня ОКБ А.Н. Туполева (ОАО “Туполев”) – это сплоченный коллектив молодых талантливых специалистов и опытнейших конструкторов высочайшего уровня квалификации, обладающих уникальным опытом конструирования самолетов. На предприятии и его филиалах реализуется техническое переоснащение, направленное на повышение уровня производства за счет внедрения информационных технологий (“безбумажная” разработка изделия), лучших инновационных решений и мировых практик для создания конкурентоспособных самолетов повышенной надежности, безопасности и комфортности.

Андрей Алексеевич отметил, что недавно произошло объединение ОАО “Туполев” и ОАО “КАПО им С.П. Горбунова”. Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова приобрел статус филиала компании. Такие структурные изменения позволят дать новый импульс в области отечественного авиастроения.

В заключение беседы Андрей Алексеевич подчеркнул, что в современном мире важное значение имеет обучение авиаперсонала и подготовка к эксплуатации и обслуживанию авиационной техники. Авиационный учебно-методический центр ОАО “Туполев” (АУМЦ-Ту) занимается подготовкой, повышением квалификации авиационного персонала ЖЛИ и ДБ, заводов-изготовителей, авиакомпаний и переподготовкой к эксплуатации авиационной техники разработки ОАО “Туполев” в соответствии с утвержденными программами обучения.