Россия не поддержала в СБ ООН продление операции ЕС в Боснии и Герцеговине

521595128530f
Россия в Совете Безопасности ООН выступила против принятия резолюции, санкционирующей продление на год полномочий стабилизационных сил Евросоюза в Боснии и Герцеговине (БиГ), и стала единственной из 15 стран, воздержавшейся при голосовании.

Документ «уполномочивает государства-члены, действующие при посредничестве Европейского союза или в сотрудничестве с ним, учредить на дополнительный период в 12 месяцев, начинающийся с даты принятия настоящей резолюции, многонациональные силы по стабилизации (операция ЕУФОР «Алфея»)».

В принятой резолюции СБ ООН приветствовал решение НАТО сохранять свое присутствие в Боснии и Герцеговине в виде военного штаба, содействующего операции ЕУФОР и примирению в БиГ.

Кроме того, Совбез заявил о своей поддержке роли Высокого представителя ООН по БиГ Валентина Инцко, «которая заключается в том, чтобы следить за выполнением мирного соглашения», подписанного в 1995 году, передает ТАСС.

Выступая на заседании Совбеза, постпред России при ООН Виталий Чуркин согласился с тем, что ситуация в Боснии и Герцеговине остается стабильной, высказавшись за скорейшее сворачивание аппарата Высокого представителя ООН, а также за отказ от внешнего вмешательства в дела страны. Дипломат указал на демократический характер состоявшихся в стране в октябре выборов, которые «вновь подтвердили способность местных сторон решать свои задачи без опоры на международный протекторат».

«Считаем важным, чтобы процесс формирования в стране новых органов власти проходил без внешнего вмешательства, в первую очередь, со стороны высокого представителя», – подчеркнул постпред России. По его словам, фундаментальные для будущего страны вопросы «должны решаться самими бойницами через инклюзивный диалог и на основе согласия всех трех государствообразующих народов» – боснийцев, сербов и хорватов.

«Уверены, что потенциал внешнего присмотра за ситуацией по линии аппарата Высокого представителя себя исчерпал. Не надо выискивать искусственные поводы для сохранения аппарата – напротив, следует вести дело к его скорейшему сворачиванию», – сказал он.

Представитель России также призвал отказаться от содержащейся в докладах Высокого представителя ООН критики руководства Республики Сербской, назвав ее «неправомерной и деструктивной». «Вместо набивших оскомину упреков в адрес Республики Сербской международным присутствиям следовало бы уделить больше внимания росту в стране угрозы воинствующего исламизма, а также проблеме отправки из Федерации БиГ радикальных исламистов в ряды «Исламского государства» и других террористических организаций, орудующих в Ираке и Сирии», – указал Чуркин.