"В Новороссии у власти нет олигархов. Вопрос: где был майдан?"

Общая антиолигархическая направленность, вот что отличает идеологию Новороссии на современном этапе становления этого государства. Народ Донецкой и Луганской народных республик против сырьевиков-олигархов во власти. Об этом, а также об определении границ государства, формировании экономической политики, восстановлении промышленных предприятий и государственных реестров, вплоть до паспортного стола, в Москве говорили эксперты на первом заседании Центра стратегического планирования при парламенте Новороссии. Подробности – в материале Накануне.RU.

“Все жители Новороссии хотят мира, восстановления заводов, а также хотят убрать олигархов из власти. Перед Новороссией встают те вопросы, которые раньше откладывались, а именно вопросы экономической политики, налогообложения, финансовой политики”, – отметил во вступительном слове председатель парламента Новороссии Олег Царев.

Центр стратегического планирования при парламенте Новороссии, Царев|Фото: Накануне.RU

“Я постоянно общаюсь с жителями ДНР и знаю, что хотят люди. В приоритете у них – определение границ Новороссии. Донбасс не будет отказываться от своих территорий”, – заявил директор Центра стратегического планирования Александр Казаков. Он согласен с Царевым, что сейчас среди жителей Новороссии царит антиолигархический мощный посыл. “Если рядом с властью появятся олигархи, бывшие украинские или нынешние российские, то поддержка властей ДНР и ЛНР станет ниже. И это не социалистический запал, а именно – антиолигархический “, – отметил Казаков. Он подчеркнул, что уже есть проект антиолигархического закона.

“Тарифы в Новороссии не поднимаются, а в Киеве уже выросли. Олигархов у власти в Новороссии нет, а в Киеве есть. Вопрос: где был майдан?” – заметил Александр Казаков.

Политолог Олег Бондаренко призвал национализировать частные предприятия Донбасса. В частности, он выразил мнение, что предприятия Рината Ахметова должны перечислять налоги в бюджет Новороссии. Сегодня все налоги этих предприятий уходят в Киев, при этом киевские власти не платят пенсии и пособия жителям Донецкой и Луганской областей.

ринат ахметов, украина|Фото:trust.ua

“Надо возвращать предприятия в собственность ДНР и ЛНР”, – сказал Олег Бондаренко.

За олигархов почему-то вступился Олег Царев, который призвал экспертов “очень осторожно подходить к вопросам приватизации и национализации”. Он озвучил традиционную псевдолиберальную российскую мантру об “инвестиционной привлекательности”, отметив, что Новороссия уникальна, потому что здесь находится единая промышленная зона железно-рудного сырья и угля и тут же находятся железнодорожные пути, порты, электростанции и т.д. (хотя – какая инвестиционная привлекательность в условиях войны и когда капиталы выводятся за пределы ДНР и ЛНР?). Но при этом, Царев признал, что под контролем ДНР и ЛНР сейчас только уголь, добыча которого очень дорога. Царев также заявил, что олигархические предприятия Донбасса – это вертикально интегрированные цепочки, если отрезать их части, это может привести к еще большему хаосу.

Свою идею по восстановлению экономики Новороссии высказал эксперт Общественной палаты РФ Антон Воронцов. Он предложил создавать на территории Новороссии совместные предприятия с участием российского капитала. Воронцов подчеркнул, что многие предприниматели России хотят помочь Новороссии. “Необходимо их мобилизовать и создать совместные предприятия, особенно в высокотехнологической сфере. Это создаст много рабочих мест и поможет воссоздать экономику. Лучше дать людям “удочку”, чем “рыбу” в виде гуманитарной помощи”, – отметил он.

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Обухов предложил назначить в Правительстве России ответственное лицо за экономическую кооперацию Новороссии с Россией.

“Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже заявил, что продукцию ДНР и ЛНР не затронут ответные Российские санкции, и она будет поставляться на российскую территорию без ограничений. Считаем, что за этот процесс должен отвечать конкретный чиновник в Правительстве РФ”, – подчеркнул он.

Пока же в ДНР собственными усилиями запускают производственные мощности, например, в городе Ясиноватая запущен завод.

“Рабочие на этом предприятии работают за еду. Т.е. зарплату выдают обедами и продуктовыми пайками на неделю на всю семью. Надо понимать, что эти продукты питания – это гуманитарная помощь из России”, – подчеркнул Александр Казаков.

донецк, ракета точка-у|Фото:

Кроме проблемы отсутствия денег у населения, есть огромная проблема с реестрами. Так, все реестры Донецкой и Луганской областей заблокированы со стороны Киева, а данные паспортных столов были вывезены еще три месяца назад. Эксперт Центра стратегического планирования, блогер Александр Роджерс уточнил, какие именно реестры необходимы Новороссии. Это и земельный кадастр, и реестр собственности, и реестр автомобилей.

Обычных граждан волнует, как жить невоенной жизнью. Система социального обеспечения в Новороссии пока не выстроена, но работа ведется. Например, в Донецке составляют списки одиноких пожилых людей, которых очень много в городе, с целью объединить их на зимовку в общее жилье. “Пока не решены вопросы жизнеобеспечения, что есть и пить, во что одеваться, где учиться и работать, то можно много прожектировать. Вопросы Новороссии связаны и с переменами в России, все взаимосвязано”, – сказал Сергей Обухов.

Несмотря на то, что в Новороссии действительно приходится решать “все и сразу”, пока с сожалением приходится констатировать, что хотя молодое государство определилось, ПРОТИВ чего оно, но неясно – ЗА что. То, что за Россию – понятно. Но и в России есть олигархи, которые, как видно из обсуждения, населением ДНР и ЛНР будут отвергаться. Каков предлагаемый принцип устройства, сформулированный просто, понятно и привлекательно для Новороссии “в перспективе”? Будет ли это социальная справедливость, права трудящихся, традиционные ценности русского мира – пока этот вопрос остается без ответа, несмотря на создание специальных “экспертных площадок”.

Ксения Авдеева

– See more at: http://www.nakanune.ru/articles/19689/#sthash.WHoXdeho.dpuf