ЗОЛОТОЙ ЗАПАС УКРАИНЫ ИСЧЕЗ


17531253-98c7-4103-9701-f50c17129e39
Отвечая на вопрос о золотовалютных резервах, глава Нацбанка Валерия Гонтарева призналась, что у государства почти не осталось золота. Как показывает история, сокращение золотого запаса в условиях острого политического кризиса обычно предшествует краху государства.

Таинственно исчезло золото СССР на кануне его распада, до сих не ясно куда делось золото Российской империи.

«Есть небольшое количество слитков (золота), но это буквально до одного процента» — заявила накануне Валерия Гонтарева в интервью украинскому телевидению. Такие данные повергли в шок украинскую общественность, ведь согласно официальной статистике Нацбанка золота должно быть в 8 больше.

Согласно последним данным, в структуре золотовалютных резервов объем золота должен соответствовать 988,66 млн. долларов США в стоимостном выражении. То есть доля золота в ЗВР составляет 8%. Если верить Гонтаревой, получается золота осталось всего лишь на 123, 58 млн.

Цифра фантастическая, если учитывать, что объем золота на конец февраля (когда новые власти уже заняли ключевые посты) составлял 1 млрд. 809 млн. или 12% от ЗВР. То есть с начала года запасы золота сократились почти в 16 раз. Февральские запасы это примерно 21 тонна золота, о наличии которой в резервах Украины когда-то гордо докладывал Сергей Арбузов, возглавлявший НБУ в 2010-2012 годах. Так куда же делось 20,8 тонн золота?

Объяснить катастрофическое сокращение золотого запаса девальвацией гривны и продажей золота под ее обеспечение — невозможно. Ведь 92% резервов Нацбанка это иностранная валюта, которую куда целесообразнее использовать для поддержания гривны и покрытия текущих обязательств. К тому же c марта этого года мировые цены на золото стремительно падают. Распродавать золото в таких условиях это преступление. В таких условиях куда целесообразнее увеличивать золотой запас через конвертацию валюты в драгоценные металлы.

Но судя по всему дело здесь не в чьей-то халатности или безалаберности. Золотой запас аквтино вывозится из страны, потому что экономические и политические перспективы Украины весьма туманны. Нечто похожее происходило с золотым запасом СССР — когда Горбачевская элита поняла, что перестройка ведет страну к пропасти, золото попросту исчезло в неизвестном направлении.