Майские указы Президента

Выборы любого уровня всегда сопряжены с целой кучей приятных обещаний кандидатов на ту или иную должность. Ведя агитационную кампанию, претенденты на желаемый пост сулят избирателям золотые горы и сладкую жизнь. Да, только чаще всего обещания таковыми и остаются, на деле же перемены если и происходят, то далеко не всегда в лучшую сторону.

Привычный шаблон разрушил избранный на пост Президента России в 2012 году Владимир Путин.

В день инаугурации он подписал сразу несколько постановлений, известных как «майские указы», по сути — излагающих его предвыборную кампанию. То есть закрепил свои обещания избирателям документально.

Майские указы Президента
В ближайших материалах мы проследим, как держит своё слово Президент, насколько ответственно относятся к реализации его указов российские чиновники и как оценивает их усилия народ. А сегодня вспомним, что это были за постановления.

Всего указов, подписанных Путиным в мае 2012 года, одиннадцать штук, и затрагивают они практически все сферы нашей жизни. Причём, говорится в них о самых болезненных проблемах, которые отравляли жизнь россиян десятилетиями.

В первом документе речь идёт «о долгосрочной государственной экономической политике». В нем, как следует из названия, перечислены экономические реформы, намеченные на ближайшие годы. Причём, не абстрактные тезисы, что экономика должна расти, а конкретные показатели, которых предстоит добиться, и чёткие сроки, к которым нужно успеть. Например, создание и модернизация 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году; увеличение к 2018 году доли высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП на 30% в сравнении с 2011-м; повышение привлекательности России для бизнеса со 120-й до 50-й позиции в мировом рейтинге к 2015 году и до 20-й — к 2018 году. Кроме того, документ касается госзакупок, приватизации государственного имущества, облегчения жизни предпринимателям путём упрощения бюрократических процедур и программ по развитию промышленности.

Второй указ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» выступил в роли бальзама на душу для бюджетников. За первые годы Президент постановил довести зарплату педагогов до уровня среднего оклада по региону их службы. Для работников дошкольного образования — к 2013 году, а для преподавателей начальной и средней школы — к 2018. Также, в 2018 году зарплаты врачей и преподавателей вузов должны вдвое превышать средний заработок в соответствующем регионе. Кроме того, в указе говорится о повышении квалификации специалистов, создании рабочих мест для инвалидов, реформах пенсионной системы. Касается документ и российской культуры. К примеру, работникам этой сферы также повысят зарплаты и увеличат количество стипендий.

Следующий указ говорит «о совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». Здесь речь идет о снижении смертности от тех или иных заболеваний, распространении здорового образа жизни среди населения, повышении квалификации врачей и росте медицинской науки в России.

Четвёртым Президент подписал указ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». В нем Путин постановил реорганизовать неэффективные учебные заведения, увеличить стипендии отдельным категориям студентов, повысить финансирование вузов, обучающих медиков, инженеров и преподающих естественные науки. Также, в указе говорится о доступности образования, в том числе и дошкольного, росте престижности российских университетов на мировом уровне, о дополнительном образовании, увеличении числа публикаций наших ученых в международных журналах.

Следующий указ перечисляет реформы и показатели в коммунальной сфере, в частности — обеспечение жильём населения страны. К примеру, для достижения последнего документ предписывает уменьшение процентных ставок по ипотеке и снижение стоимости квадратного метра жилья.

В шестом постановлении речь идет о реформах в системе государственного управления. Здесь целое раздолье для уставшего от бюрократии населения. Документ предписывает обеспечить 90% граждан возможностью получить услугу по системе единого окна, время, проведённое в очередях госучреждений ограничат 15 минутами, а 80% всех обращений должно приходиться на электронную форму. Указ регламентирует повышение прозрачности работы госорганизаций и принимаемых правительством решений. Население приобретает дополнительные возможности для участия в управлении страной. Это — и гражданские инициативы, которые должны быть рассмотрены при наличии 100 тысяч подписавшихся, и народный контроль за качеством работы государственных служащих.

Седьмой указ перечисляет меры для достижения «межнационального согласия». Он включает в себя создание соответствующего совета при Президенте, популяризацию толерантного сознания среди населения, создание эффективных механизмов борьбы с экстремизмом, обязательные экзамены по русскому языку и российской истории для мигрантов и ужесточение ответственности за нарушение миграционного законодательства.

Следующий указ гласит о реформах в оборонке. Здесь и современное вооружение в армии, и развитие флота в Арктической зоне и на Дальнем Востоке, и модернизация процедуры госзаказов в данной сфере.

Схожую тематику имеет и девятый «майский указ». В частности, он оговаривает формирование фонда служебного жилья для военных, повышение их зарплат и ежегодное увеличение пенсий. Документ предписывает популяризацию срочной службы путём введения льгот отслужившим при поступлении в вузы, а также — выдачу грантов. Одновременно с этим указ говорит об увеличении числа контрактников.

Предпоследний указ касается внешней политики России. В нем говорится о росте роли нашей страны на международной арене, следовании принципам ООН, многосторонней дипломатии, участии России в борьбе с мировыми вызовами.

Заключает список «майских указов» документ о демографической политике. Согласно постановлению, к 2018 году суммарный коэффициент рождаемости должен повыситься, а средняя продолжительность жизни — составить 74 года. В частности, первого пункта предписывают добиваться путём финансовой поддержки семей, в которых родился третий ребенок и последующие, а также за счёт обеспечения матерей возможностью совместить заботу о детях и работу.

Закрепленные документально в виде указов предвыборные обещания — это отнюдь не голословный пиар перед телекамерой. За их неисполнение придётся отвечать.

И в следующих статьях мы узнаем, как претворяются в жизнь вышеописанные решения, какие возникают препятствия и что ожидает «саботажников».

Дмитрий Пскезин