Меркель призвала отказаться от мышления категориями влияния в мировой политике.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, комментируя в ходе выступления в Сиднее ситуацию вокруг Украины, призвала отказаться в международных отношениях от старого мышления терминами влияния.

oXO_LMB1Aq4«Старое мышление, мышление терминами теорий влияния, когда нарушается международное право, нельзя позволять, чтобы оно преобладало. Я убеждена, что оно не возобладает», – цитирует Меркель РИА «Новости».

«Кто бы мог подумать, что спустя 25 лет после падения (Берлинской) стены, окончания холодной войны, после того, как пришёл конец делению Европы и мира на две части, что-то подобное может происходить в самом сердце Европы?» – заявила Меркель, говоря о происходящих на Украине событиях. При этом она в очередной раз обвинила Россию во вмешательстве в события на Украине. «Нам необходимо набраться терпения, необходимого для трудного боя. Мой личный опыт из истории ГДР показывает, что нельзя терять надежду слишком быстро», – заявила она. По её мнению, самая большая угроза – «позволить разделить нас, вставить между нами клин».

Ангела Меркель провела в субботу в Брисбене встречу с президентом России Владимиром Путиным и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. «Эти переговоры были доверительными», – подчеркнула она.

Как сообщил накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в беседах с Путиным и Меркель «происходил обмен мнениями по ситуации на Юго-Востоке Украины, президент Путин подробно разъяснил нюансы российского подхода к этой ситуации».

источник