Не верь, не бойся, не проси

Идея заключения негласной сделки России с Западом в целом неплохая. Особенно если добиться официального признания Западом русского Крыма в составе России.

Nastuplenie-po-vsem-frontamВ российской деловой и политической прессе появилась информация, что Запад готов заключить с Россией негласную сделку.

«Экономические интересы 145 млн россиян однозначно старше двух мятежных украинских областей»

США и ЕС неформально признают Крым в составе России и отменяют санкции, а Россия «сдает» Юго-Восток Украины.

Обама посылает соответствующие сигналы, глава МИД Германии вторит американскому президенту.

Сама мысль об уступках вызывает у наших профессиональных патриотов и украинцев, которые в очередной раз в истории хотят решить свои экономические и политические проблемы за счет России, гнев.

Однако на самом деле идея в целом неплохая. Особенно если добиться официального признания Западом русского Крыма в составе России.

Экономические интересы 145 млн россиян выше двух мятежных украинских областей. Напомню, Россия – шестая экономика мира.

И от наших экономических успехов в значительной степени зависит успех экономической, а, возможно, в будущем, и политической интеграции России с Беларусью и Казахстаном. Все зависит от нас.

В отличие от Крыма, после распада СССР люди на Востоке Украины никогда не хотели в Россию, однако новая киевская власть не оставила им выбора. Россия из благородства подставила плечо. Доставать каштаны из огня – это вообще наша национальная традиция.

Конечно, в этом случае часть жителей с Востока Украины уедут в Россию. Однако это их проблемы, они просто оказались в плохое время в плохом месте.

Повторюсь, интересы российского бизнеса, бюджета и рядовых граждан выше их интересов. Когда Франция потеряла Алжир, африканскую страну покинуло около миллиона французов, и Луна не упала на землю.

Наша головная боль заключается в том, что далеко не все беженцы с Украины хотят ехать в российскую провинцию и там скромно жить и работать. Часть из них хотят жить в столицах и исключительно за счет российского бюджета.

Предложение Запада очень заманчиво, и очень хочется на него согласиться.

Проблема только в том, что Западу никогда нельзя верить.

Нынешняя Новороссия – это заноза в теле Украины, гарантия от похода на Крым и вступления Украины в НАТО. Точка невозврата уже пройдена.

И Запад, и Киев не остановятся, пока не заберут назад Крым и не вернут Россию в унизительное положение 90-х. В украинском интернете очень популярна идея похода на Москву, и это не так смешно, как кажется на первый взгляд. Верить Западу нельзя, а это значит – мы вынуждены ответить отказом.

Значит – снова санкции, нефть будет падать, и будет еще много других пока не известных еще нам неприятностей. Это плата за суверенитет, за наш русский, евразийский мир.

Наши деды и бабушки хорошо знали правило – не верь, не бойся, не проси. Думаю, в текущей ситуации для нашего отношения к Западу эти золотые слова более чем подходят.

Александр Разуваев