Сербию принуждают доказать европейский выбор санкциями против России

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил, что Сербия обязана ввести санкции против России, если хочет вступить в Евросоюз. Это заявление сделано накануне визита в Белград.
50225cd0-e437-1229-e437-12263fb28c1e.photo.0
“Сербия юридически обязалась в рамках переговоров о вступлении постепенно согласовать свою позицию с ЕС по трудным вопросам таким, как санкции в отношении России. Это очень важно, и мы ожидаем от Белграда соблюдения этого обязательства”, — заявил Хан в интервью белградской газете “Вечерние новости”.
Еврокомиссар отметил, что понимает исторические связи Сербии и России, и ЕС “не принуждает Белград делать простой выбор”, однако Белград сам провозгласил своей стратегической целью вступление в Евросоюз, передает РИА “Новости”.
“Ваша страна обозначила вступление в ЕС как свою ключевую стратегическую цель, которую премьер Вучич подтвердил в ходе недавнего визита президента Путина в Сербию. Мы ожидаем от представителей ваших властей продолжения демонстрации приверженности к ключевой стратегической цели вступления в ЕС”, — заявил еврокомиссар.
Сейчас Сербия является официальным кандидатом на членство в Евросоюзе.
Санкции были введены ЕС и США в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний в связи с ухудшением ситуации на Украине. В ответ Россия на год ограничила импорт продовольственных товаров из этих стран.