В Вашингтоне задумались о предоставлении военной помощи Киеву

pic_5b27d24925ab57fde685fe81040e9822
Заместитель помощника президента США по национальной безопасности Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон может предоставить военную помощь Украине. Об этом сообщает Reuters.

Выступая на слушаниях в Конгрессе, Блинкен предложил пересмотреть нынешнюю политику США в отношении ограничений на поставки вооружений на Украину. «Россия нарушает подписанные ею же Минские соглашения; единственное, что может удержать Москву от дальнейших шагов, это укрепление потенциала украинских вооруженных сил, в том числе при помощи поставок летального оружия, — заявил чиновник. — Думаю, нам нужно рассмотреть этот вопрос».

При этом сам Блинкен ушел от ответа на прямой вопрос о том, поддерживает ли он сам идею поставок вооружений Киеву.

На промежуточных выборах в Конгресс США, прошедших 5 ноября, большинство в Сенате получили республиканцы, последовательно выступающие за предоставление прямой военной помощи Украине. Поданным командира одного из украинских батальонов и политика Семена Семенченко, речь идет прежде всего о противотанковых средствах, ПВО и стрелковом оружии. Ранее Вашингтон выделил Украине 25 миллионов долларов: 5 из них на подготовку военнослужащих, остальные — на закупку нелетального вооружения. Администрация Обамы, хотя и поддерживает Киев, неоднократно заявляла, что не видит военного решения конфликта на Украине и выступает за его мирное урегулирование.