Глава Сербии Томислав Николич объявил о своей твёрдой позиции в отношении санкций ЕС против России

838018Глава Сербии Томислав Николич объявил о своей твёрдой позиции в отношении санкций ЕС против России: его страна к ним не присоединится, несмотря на стремление войти в Евросоюз, сообщает ТАСС. Перед началом сегодняшней встречи в Белграде еврокомиссар Йоханнес Хан фактически поставил Сербии ультиматум, заявив, что если страна хочет присоединится к ЕС то должна поддержать Евросоюз в его антироссийских санкциях.

Премьер-министр Сербии Александр Вучич так прокомментировал это заявление: «Я ещё раз перед всеми вами скажу то же, что повторяю всем и везде. То же самое говорю в Москве, Вашингтоне, Брюсселе, Белграде и Косовска-Митровице или любом другом месте. Всё то, что я говорил о политике Сербии, о нашем пути к ЕС и нашем отношении к России, сказал и перед Владимиром Путиным, и перед Ханом».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков оценил заявление еврокомиссара как шантаж. «Сейчас Евросоюз пытается добиться, чтобы Сербия, которая не является членом Евросоюза, тоже присоединилась к санкциям. Фактически, Сербию шантажируют: либо вы присоединяетесь к санкциям против России, либо мы вас не будем рассматривать как страну, которая имеет шансы на вступление в Евросоюз», – заявил Пушков, выступая на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

По его словам, проблема для Сербии заключается в том, что «ближайшей перспективы вступления в Евросоюз у неё в любом случае нет».

Между тем Евросоюз в декабре собирается рассмотреть вопрос о принятии в отношении России новых ограничительных мер. По данным источников «Коммерсанта» в структурах ЕС, в ходе заседания Совета Евросоюза в Брюсселе, прошедшего 17 ноября, несколько министров выступили за указание в итоговом заявлении на возможность ужесточения экономических санкций против РФ. Однако это предложение было отвергнуто. В качестве компромисса в текст заявления вписали фразу о том, что Совет ЕС «продолжит тщательно следить за ситуацией и будет действовать в соответствии с ней».