Иран и Запад: ситуация на переговорах в Вене накаляется

Вечером в пятницу 21 ноября главы дипломатических ведомств Запада внезапно объявили о том, что покидают проходящие в Вене переговоры по иранской ядерной программе. Сначала о своем намерении вылететь в Париж заявил госсекретарь США Джон Керри, чуть позже с аналогичными заявлениями выступили министры иностранных дел Франции и Великобритании.
zarif_kerri_reg-big
В коротком комментарии для прессы было объявлено, что данное решение «принято в связи с возникновением необходимости срочных консультаций». Однако источники из дипломатических кругов сообщают, что причиной такого шага послужило откровенное недовольство глав дипломатических ведомств США, Великобритании и Франции «неуступчивой позицией иранской делегации», отказавшейся признать текст Соглашения, которое обсуждают Иран и «шестерка» международных посредников, готовым к подписанию в понедельник, 24 ноября.
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в ответ на демарш западных дипломатов также заявил о своем намерении покинуть переговоры, однако, спустя час напряженных консультаций все стороны приняли решение остаться в Вене. Еще через час Джавад Зариф и Джон Керри провели в течении почти двух часов двустороннюю встречу в закрытом режиме, результаты которой к настоящему времени не разглашаются.