Обама подписал секретный указ, расширяющий присутствие американских сил в Афганистане

Президент США Барак Обама подписал секретный указ, согласно которому американские вооружённые силы смогут принимать непосредственное участие в боевых действиях против движения «Талибан» и прочих группировок в Афганистане в 2015 году, сообщает англоязычный сайт RT со ссылкой на New York Times.
2dde53abce71b626b4513805d3acc9adfcb21a97
По данным издания, президент поставил свою подпись под этим документом в течение последних нескольких недель. Если информация американской газеты является правдивой, это означает серьёзное расширение поля деятельности американских военных в Афганистане в 2015 году.

Ранее Барак Обама заявлял, что вооружённые силы США более не будут принимать участие в боевых операциях после наступления нового года. По его словам, американские военные должны только продолжать подготовку афганских сил безопасности и выслеживать членов «Аль-Каиды».

«Решение Обамы, принятое по итогам прошедшего в Белом доме совещания с рядом высокопоставленных советников по безопасности, противоречило возражениям некоторых его помощников, которые заявляли, что остающиеся в стране военнослужащие не должны подвергаться опасности в столкновениях с Талибаном в следующем году, и их вовлечение в операции должно быть ограничено», – отмечают журналисты NYTimes.