Армия Чехии будет иметь 10-15 тыс резервистов

армия
Чешская армия будет иметь в обозримом будущем от 10 до 15 тысяч резервистов, заявил в воскресенье министр обороны республики Мартин Стропницкий в ходе дебатов на телевидении Prima. “Согласно готовящемуся законопроекту “Об обороне” чешская армия будет иметь от 10 до 15 тысяч резервистов”, сказал Стропницкий.
“Я считаю военную обязанность составной частью общественной жизни, – добавил министр. Не представляю себе, чтобы кто-то при возникновении опасной для страны ситуации прятался по деревням при погашенном свете”.
По словам министра, необходимость в призыве резервистов может возникнуть лишь в том случае, когда правительство придет к выводу о том, что республике угрожает опасность. Новый законопроект должен поступить на рассмотрение правительства еще до конца нынешнего года, причем подготовка резервистов будет распространяться и на женщин. Как ранее сообщали чешские СМИ, уклонение от воинской обязанности может наказываться по новому закону тремя годами тюрьмы.
Предполагается, что резервисты будут в течение двух месяцев проходить специальную подготовку, а в последующие годы “для поддержания формы” будут вызываться на три недели. В настоящее время чешская армия формируется на контрактной основе и состоит из 20 тысяч человек. По мнению министра, минимальный численный состав армии должен насчитывать 27 тысяч человек, но добиться этого пока не позволяют финансовые возможности. В последние годы финансирование вооруженных сил сократилось до 1% ВВП.
Однако летом этого года, реагируя на развитие ситуации вокруг Украины, правительство Чехии приняло решение постепенно увеличивать расходы на армию, что позволит и пополнить ее кадровый состав, поскольку среди молодежи есть немало желающих надеть армейскую форму.