Глава МИД Германии высказался против вступления Украины в НАТО и ЕС

Украина
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против вступления Украины в НАТО и ЕС.

 

“Я считаю возможными партнерские отношения Украины и НАТО, но не членство”, заявил Штайнмайер в интервью журналу Spiegel. Глава немецкого МИД также считает нереалистичным вступление Украины в Евросоюз в долгосрочной перспективе, поскольку, по его мнению, экономическая и политическая модернизация Украины является “проектом нескольких поколений”. “Поэтому сегодня нет смысла говорить о членстве Украины в ЕС в далеком будущем”, добавил Штайнмайер.

Представитель госдепартамента Джефф Ратке США в пятницу заявил, что Америка поддерживает стремление Украины войти в НАТО, но конечное решение должен принимать Киев.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью британской телерадиокорпорации Би-би-си заявил, что России нужна “стопроцентная гарантия того, что ни одна страна не думает о том, чтобы Украина вступила в НАТО”. По словам Пескова, постепенное размещение сил альянса ближе к границе с РФ вызывает в Москве беспокойство.

Кабмин Украины 29 августа внес в Верховную раду закон об отмене внеблокового статуса и возобновлении курса на вступление в НАТО. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, цель Киева “получение специального статуса между Украиной и НАТО”. Однако позднее комитет по вопросам национальной безопасности и обороны Рады рекомендовал рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса Украины уже новым составом парламента.