Быстрыкин выступает за жесткий вариант контроля со стороны государства за приватизационными процессами

Быстрыкин выступает за жесткий вариант контроля со стороны государства за приватизационными процессами
Правоохранительные органы должны боже жестко контролировать процесс приватизации госсобственности, заявил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на научно-практической конференции в Москве.

 

“Мы предлагаем жесткий вариант контроля со стороны государства за этим процессом, за что нас сегодня очень серьезно критикуют либеральные экономисты”, – сказал А.Бастрыкин.


Он пояснил, что речь идет о том, что правоохранительные органы, в том числе используя, возможно, финансовую разведку, оперативно-розыскную деятельность и другие возможности специальных служб, контролирующих органов и надзорных инстанций, “могли обеспечивать государственный контроль за эффективной приватизацией имущества, которое этой приватизации будет подвержено”.

В качестве негативного примера А.Бастрыкин привел аэропорт “Домодедово”. “Вот смотрите: “Домодедово” приватизировали. С большим скандалом, с большим боем. После того, как там произошла трагедия, в которой погибли 56 иностранцев, мы до сих пор не можем найти виновника, собственника этого аэропорта. Мы знаем этих людей, но они говорят, что они не собственники”, – сказал А.Бастрыкин.

По его мнению, вопрос о собственниках при приватизации должен быть прозрачным. В этой связи А.Бастрыкин отметил, что его ведомство постоянно критикуется за то, что “Следственный комитет кошмарит бизнес”. Глава СКР заявил, что в таких случаях напоминает критикам о том, что за последние семь лет работы Следственного комитета было зафиксировано 250 катастроф воздушных судов.

“Была бездумная приватизация “Аэрофлота”, основное количество авиакомпаний – это три-пять устаревших судов, они убыточны и не могут сегодня обеспечить безопасности полетов, обучение (экипажа, – “ИФ”) и так далее”, – отметил А.Бастрыкин.

Он напомнил также и о последней резонансной авиакатастрофе в аэропорту “Внуково”, где погиб глава нефтяного холдинга “Тоталь” Кристоф де Маржери.

 

Обращаясь к студентам Российской правовой академии Минюста, в здании которой проходит конференция, А.Бастрыкин призвал их делать соответствующие выводы. “Если вы еще раз допустите такую приватизацию варварского характера, которая имела место, то от России вообще ничего не останется”, – отметил А.Бастрыкин.