Филиппинские силы безопасности уничтожили одного из главарей исламистской "Абу-Сайяф"

Абу-Сайяф
Филиппинские силы безопасности ликвидировали в минувшие выходные одного из главарей действующей на юге “страны семи тысяч островов” исламистской террористической организации “Абу-Сайяф” Сихату Латипа.

 

По словам командующего развернутыми в южной провинции Сулу подразделениями полковника Аллана Аррохадо, Латип был убит в городе Паранг после того, как оказал сопротивление при попытке ареста, застрелив при этом солдата и ранив еще одного, передает новостной интернет-портал GMA News.

Ранее сообщалось, что филиппинские морские пехотинцы захватили на прошлой неделе в Сулу 14 боевиков “Абу-Сайяф”. Подозреваемые были задержаны две недели назад близ городка Талипао, где происходили ожесточенные столкновения, в ходе которых погибли пять солдат и девять боевиков, а свыше 50 человек с обеих сторон получили ранения.

Филиппины являются страной с преимущественно христианским населением, однако на юге большинство составляют мусульмане. Конфликт между правительством и исламистами длится около 40 лет, его жертвами стали более 150 тысяч человек, при этом он является основным фактором, препятствующим разработке богатых запасов полезных ископаемых на юге Филиппин.

“Абу-Сайяф” была основана в начале 1990-х годов на средства, полученные от главы “Аль-Каиды” Усамы бен Ладена. В начале 2004 года организация совершила крупнейший в истории Филиппин террористический акт – взорвала выполнявший внутренний рейс паром “Суперферри-14”. Жертвами последовавшего за взрывом пожара тогда стали свыше 200 человек.

Группировка также известна похищением людей ради выкупа. Боевики безжалостно обезглавливают заложников, выкуп за которых не поступает в назначенные сроки.

Филиппинская разведка оценивает численность “Абу-Сайяф” менее чем в 400 человек (в 2005 году – 510 человек) и считает, что ведущаяся против нее (в основном на островах Холо и Басилан) при помощи американских военных советников операция серьезно подорвала способность ее боевиков к совершению новых терактов.