Количество запусков ракеты-носителя "Протон" с Байконура будет постепенно сокращаться

Протон-М
Россия и Казахстан договорились постепенно уменьшать количество запусков ракеты-носителя “Протон” с космодрома Байконур, заявил в понедельник руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

 

“Вопрос абсолютно согласован и внесён в протокол, здесь проблем у нас нет. Мы договорились (о снижении) до 2026 года, а дальше, по мере необходимости, по единичным решениям после 2026 года. В этом году у нас получилось 16 запусков. Мы по годам расписали (запуски)”, сказал О.Остапенко на втором заседании Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по комплексу Байконур.

По словам первого вице премьера Казахстана Бакытжана Сагинтаева, уменьшение количества пусков “Протона” необходимо для снижения экологической нагрузки на окружающую среду.

“Вопрос – чувствительный для общества. Понятно, что одномоментно это сделать невозможно, но шаги предпринимаются. Я думаю, что нас население поддержит в этом вопросе. Уже договорённость есть и есть конкретные сроки по количеству”, добавил Б.Сагинтаев.

Заседание межправительственной комиссии под сопредседательством вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина состоялось после успешного запуска пилотируемого космического корабля “Союз ТМА-15М” к Международной космической станции, который прошел в ночь на понедельник.