Москва обращает внимание ООН и ОЗХО на проблему химического оружия в Ливии

Москва обращает внимание ООН и ОЗХО на проблему химического оружия в Ливии
Москва заостряет внимание международных партнеров на проблеме ливийского химического оружия, которое может попасть “не в те руки”, и призывает ООН и ОЗХО принять в этой связи необходимые меры, заявил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

 

“Мы обращаемся к нашим западным партнерам и пытаемся внести ясность в данный вопрос, поскольку в Ливии, по некоторым данным, были обнаружены тонны отравляющих веществ, которые могут быть использованы в качестве оружия массового поражения”, сказал он в интервью “Интерфаксу”.

“Мы заостряем внимание международного сообщества на площадках ООН и ОЗХО с целью прояснить картину и выработать необходимые меры, чтобы не допустить возможных весьма тяжелых последствий”, отметил высокопоставленный дипломат.

Он также отметил, что опасность попадания в руки экстремистов существует и для комплексов ПЗРК, а также других различных видов опасного вооружения, имеющегося в Ливии.

М.Богданов подчеркнул, что опасное оружие, в том числе и химическое, могло оказаться в руках боевиков в Ливии из-за хаоса, который царит в этой стране.

“По сути дела, Ливия как единое территориально целостное государство перестало существовать, превратившись в нечто, подобное Сомали. Разные части страны находятся под контролем различных группировок, враждующих между собой”, сказал он.

М.Богданов также отметил, что применительно к Ливии можно использовать термин “сомализация”, поскольку не известно, как долго текущий кризис в этой стране может продолжиться.

“Мы обсуждаем с зарубежными коллегами вопрос, как долго этот хаос в Ливии может продолжиться. В Сомали подобная ситуация длится уже на протяжении 23 лет. А кто даст гарантию, что в Ливии такой сценарий не повторится?” подчеркнул он.