Оказание США военной помощи Украине станет нарушением международного права

Оказание США военной помощи Украине станет нарушением международного права
Оказание властями США военной помощи Украине станет серьезным нарушением международного права, заявил уполномоченным МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

 

“Мы все видели, как несколько командиров батальонов, которые сейчас заседают в Верховной раде, катаются по Вашингтону, просят оружие, просят поддержку. Разумеется, если такая поддержка будет оказана, это будет серьезным нарушением международного права”, – сказал он в ходе слушаний в Общественной палате, касающихся положений дел на Украине.

 

По словам Долгова, есть очень серьезные свидетельства того, что украинскими силовиками применялись и применяются запрещенные виды оружия, в частности, кассетные боеприпасы. “Международные правозащитники, в частности, Human Rights Watch, в своих докладах стали побольше об этом писать, когда-то они называют виновных, когда-то застенчиво умалчивают”, – добавил он.

 

Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей. По данным ООН на 15 ноября, жертвами конфликта стали более 4 тысяч мирных жителей, более 9 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали перемирие с 5 сентября.


В сентябре президент Украины Петр Порошенко посетил США, где попросил о поставках оружия. Международный комитет американского сената после этого одобрил законопроект о выделении Украине военной помощи на 350 миллионов долларов в 2015 году (включая противотанковое оружие и беспилотные летательные аппараты) и о предоставлении ей статуса “основного союзника США вне НАТО”. Однако законопроект пока не принят парламентом. США предоставляют Украине многомиллионную военную помощь, однако заявляют, что не принимали решение о возможных поставках стране оружия.

США ранее предоставили для потребностей вооруженных сил Украины 300 тысяч комплектов сухих пайков, поставили на Украину колючую проволоку и бинокли, а позднее решили выделить 7 миллионов долларов на палатки, обогреватели и другую технику.