ООН следит за возможным принятием в Израиле закона о государстве еврейского народа

Евреи
В ООН внимательно следят за дискуссиями вокруг одобренного правительством Израиля проекта закона о еврейском характере государства, сообщил в понедельник официальный представитель ООН Стефан Дюжаррик.

 

“Как известно, этого закона пока нет. Это пока еще обсуждается в кабинетах, (закон) не внесен в Кнессет”, сказал Дюжаррик на брифинге, отвечая на вопрос о том, как принятие такого закона может сказаться на судьбе проживающих в Израиле арабов. “Безусловно, мы внимательно за этим следим”, заявил Дюжаррик. Израильское правительство одобрило в воскресенье проект основного закона о еврейском характере государства, угрожающий расколоть правящую коалицию и усилить напряженность в арабской среде.

Документ, который будет вынесен на рассмотрение парламента, подтверждает статус Израиля в качестве государства еврейского народа, а евреев – как единственного народа, который имеет право на национальное самоопределение в его пределах. Пятую часть восьмимиллионного населения Израиля составляют арабы, которые обладают равными с еврейским большинством гражданскими правами, включая избирательные, но часто жалуются на фактическую дискриминацию.

Ассоциируя себя с палестинцами, многие из них ведут борьбу не только за повышение собственного статуса в израильском обществе, но и отстаивают права соплеменников, живущих на оккупированных территориях. На возвращение к своим домам также претендуют миллионы разбросанных по миру палестинцев, в разные годы бежавших с территории современного Израиля.