Россия поддержит в СБ ООН резолюцию о создании палестинского государства

Палестина
Россия обещает поддержать проект резолюции СБ ООН о создании палестинского государства, но не исключает вето со стороны Вашингтона.

 

“Такая резолюция могла бы стать стартовой площадкой для возобновления палестино-израильских переговоров. Учитывая это, Россия готова данную резолюцию поддержать, когда и если она будет поставлена на голосование”, заявил в интервью “Интерфаксу” спецпредставитель, замглавы МИД РФ Михаил Богданов.

“Однако упомянутый палестинский проект резолюции был сразу встречен “в штыки” Израилем, а также США, – продолжил он. – Поэтому нельзя исключать, что, если дело дойдет до голосования, то американцы используют право “вето”. Тогда положение лишь осложнится. Палестинцы не раз говорили, что в случае блокирования резолюции СБ ООН они планируют обратиться за членством Палестины в различных международных структурах, в том числе Международном уголовном суде”.

М.Богданов выразил согласие с тезисом о сближении российской и европейской позиций. “Целый ряд стран Европы начинает задумываться о том, чтобы признать Палестинское государство. Например, Швеция такой шаг уже сделала”, отметил он.

Говоря о сроках голосования по палестинской резолюции – ранее говорилось, что это должно произойти до конца года – дипломат сказал: “Этот вопрос надо задавать нашим палестинским друзьям, поскольку они говорили о своем намерении продвинуть в СБ ООН проект резолюции и поставить его на голосование. Проект они подготовили и неформально распространили. Однако, когда ставить его на голосование и ставить ли вообще, – решение зависит от палестинского руководства, действующего в координации с другими арабскими странами”.