Россия призывает СБ ООН перекрыть источники финансирования "ИГ"

из-вне
В Москве уверены: “успехи” боевиков в Ираке не были бы возможны без внешней материальной подпитки.

 

Москва заявляет о внешней материальной подпитке “успехов” “Исламского государства” в Ираке и призывает Совбез ООН обеспечить перекрытие источников финансирования боевиков, в частности, контрабанду нефти с захваченных месторождений в Ираке.

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов в интервью “Интерфаксу” подтвердил информацию о том, что “ИГ” начинает продавать нефть с захваченных в Ираке месторождений по бросовым ценам.

“Такие данные есть, причем не только у нас. Эту ситуацию мы обсуждаем в Совете Безопасности ООН, на всех уровнях заявляя, что надо с этим явлением коллективно и решительно бороться”, заявил замминистра.

Он назвал “ИГ” “самой богатой за всю историю террористической организацией”, что признают уже и западные страны.
“У нее появились серьезные источники самофинансирования, боевики ИГИЛ захватывают нефтяные месторождения, затем по бросовым ценам через посредников продают эту нефть, за что получают очень высокие доходы. Эти средства используются для покупки вооружений, оплаты – причем весьма существенной – “услуг” наемных боевиков и террористов со всего света”, отметил собеседник агентства.

В то же время М.Богданов подчеркнул: “Когда мы говорим о расширении в Ираке зон, подконтрольных боевикам ИГИЛ, очевиден один момент: такие “успехи” исламистов не были бы возможны без внешней финансово-материальной подпитки”.

“Перед мировым сообществом стоит задача надежно перекрыть источники финансирования ИГИЛ, включая упомянутую контрабанду нефти, наркотрафик. Поэтому здесь нужен комплексный подход, который должен быть выработан на основе уважения международного права и суверенитета стран. Мы считаем, что наиболее эффективный орган в данной связи, призванный нести основную ответственность за международный мир и безопасность, – это СБ ООН”, замминистра иностранных дел РФ.